Приготовить вкусно и совсем не сложно, даже по старинным рецептам.
Старинные рецепты.
Забытые рецепты.
Интересные рецепты.
Рецепты древней Руси.
Разделить питание и здоровье невозможно.
Хотя бы потому, что «мы есть то, что мы едим».
То, что готовили в старину, с учётом того, что Русь всегда была многонациональной и много конфессиональной, совсем не сложно приготовить и сейчас.
Хотя бы, уже потому, что готовили из того, что создала матушка Природа и для здоровья, и для питания.
Кушали и лечились одновременно.
Именно поэтому, наряду с информацией о лечебных продуктах питания, предлагаются и старинные рецепты.
В которых, сочеталось, на первый взгляд, не сочетаемое.
Возьмите на заметку, а вдруг пригодится?
Вот, к примеру.
Что может быть общего между яблоками и репчатым луком…
А между тем, в старину репчатый лук тоже называли яблоком, только «земляным».
Наверно, потому что, формируется плод в земле.
И несмотря на то, что имеет, как известно, резкий запах (кстати, свежее яблоко тоже имеет ярко выраженный запах), вызывает слезоточивость, и казалось бы, имеет «обжигающий» вкус, на самом деле, после тепловой обработки, репчатый лук становится сладким.
Может быть, в старину считали, что целебные свойства лука усиливают целительную силу яблока?
Но, как бы там ни было, рецепт пирога с луком и яблоками, подтверждают эту версию.
Хотя и сложно сказать, из каких глубин истории и культуры (какой народности) до сегодняшних дней добрался предлагаемый рецепт.
Итак.
Луково-яблочный пирог
Мука просеивается.
Добавляется сода, соль, молоко, протертый через сито творог, растительное масло.
Всё перемешивается, ставится на 30 минут на холод.
Пока охлаждается подготовленные ингридиенты, грудинка нарезается кубиками и обжаривается.
Лук нарезается кольцами, и отдельно пассируется в сливочном масле.
Смешиваются лук, яблоки без кожицы, нарезанные тонкими ломтиками со сметаной, яйцом и тертым сыром.
Тесто, раскатанное в пласт толщиной 1.5 см укладывается в глубокую форму, смазанную растительным маслом. Посыпается манкой, выкладывается начинка.
Поверх начинки укладывается грудинка.
Края пирога защипить в корзиночку.
Выпекать в духовке при 180 градусах около часа.
Расход продуктов:
1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100г творога, 4 ст.л. молока, 4 ст.л. растительного масла, 400г лука, 50-80г копченой грудинки, 1 ст.л. сливочного масла, 4 яблока, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 100г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.