Skip to content

2213 всего; и читают 53

 

Кефирный (живой) гриб

Количество слов в статье: 641 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Кефирный (живой) гриб

Что такое кефирный (живой) гриб?
Кефир на его основе, и производные (творог, сметана) — лечебные продукты?
Если исходить из того, что здоровье и питание неотделимы?
И как правильно «выращивать» кефирный (живой) гриб?

Кефирный (живой) гриб, это простейший, но всё же, живой организм.
И как любой живой организм, он живёт своей, понятной только ему, жизнью.
Он также дышит, может заболеть, а может и погибнуть. Но если соблюдать нехитрые, и очень простые правила его содержания, то его жизненный цикл может быть непрерывным на протяжении многих лет.

Важно: кефирный гриб не должен соприкасаться с металлическими предметами. Несоблюдение этого требования приведёт к гибели гриба.

Способ приготовления кефира в домашних условиях на основе кефирного (живого) гриба не требует много времени, при этом, гриб вырабатывает живые бактерии, так необходимые организму человека, которые и находятся в получаемом кисломолочном продукте.

Итак.

Гриб необходимо поместить в стеклянную банку, залить молоком комнатной температуры, закрыть банку марлей (не крышкой, а то гриб «задохнётся»), поставить в темное место (не в холодильник). Можно, банку с молоком и грибом, поставить в стол.
Но, со света убрать, обязательно!
Гриб должен стоять сутки.

Спустя 24 часа, гриб необходимо вынуть из кефира (можно пластмассовой одноразовой ложкой, можно просто рукой, предварительно мыть руки с мылом), осторожно переложить в чистую банку, и залить следующей порцией молока.
Раз в неделю, гриб желательно промывать.

Делать это рекомендуется в эмалированной посуде, также в воде комнатной температуры.
Как бы, прополоскать.
Гриб растёт достаточно быстро.
Если он вырастает до больших размеров, его нужно разломить, часть выбросить (или кому-то отдать, можно скормить животным), другую часть продолжать использовать для приготовления кефира.

Чем больше (по размерам) гриб, тем гуще получается кефир.
Нужно это учитывать. На консистенцию кефира влияет также, жирность молока.
Чем выше жирность молока, тем гуще кефир.

Но, в любом случае, кефир созревает только по истечении 24 часов.
Это надо помнить.
Если кефир для вас кажется слишком густым, его можно слегка разбавить молоком.
Приготовленный кефир нужно хранить в холодильнике.
Живые бактерии сохраняются не более 72 часов после приготовления.

Поэтому, его оздоровительные свойства наиболее эффективны при приёме, именно, в течение 24 часов.
Потом, его можно использовать, как обыкновенный кефир.
Например, для приготовления творога.

Когда приготовите кефир несколько раз, вы сами поймёте, и как регулировать и размер гриба, и как лучше получать кефир нужной вам, консистенции.

Да, и ещё.
Как показало практическое применение кефирного гриба, даже если по истечении суток (когда нужно отделять гриб и давать ему новую порцию «пищи», то есть, заливать с свежим молоком), кефир всё же, получился жидковатым, в холодильнике он, как бы, «дозревает».

Это означает, что ещё в течение суток бактерии продолжают не только жить, но и активно «работать».
Однако, как уже говорилось выше, сам гриб не стоит долго держать на холоде.
Он заболеет.
Поместить в холодильник гриб можно, если, скажем, не оказалось молока, чтобы снизить его активность и он бы (гриб) не стал «съедать» сам себя.

То есть, не получая во время «пищи» в виде молока, гриб, как бы, растворяется в уже готовом кефире.

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Кефирный (живой) гриб" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

117 запросов за 0,181 секунд.