О пользе овсянки | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 918; Читали сегодня: 31

О пользе овсянки

Прочитано 122 раз(а)

О пользе овсянки

О пользе овсянки (а точнее геркулесовой каше) родители твердят своим несмышлёным чадам, которые никак не хотят внимать уговорам мам и бабушек, и так и норовят овсяную кашу скормить четвероногому другу, если таковой имеется в семье.

Если же «скормить» не кому, то, как только заботливые «кормильцы» отвлекаются, малыш безжалостно избавляется от недоеденных остатков, в лучшем случае спуская в унитаз, в худшем – складывая за холодильником.
И вдруг выясняется, что слишком частое употребление овсяной каши вредит здоровью и о пользе овсяной каши не следует убеждать детей, которые (вне всякого сомнения) не очень сильно расстроятся по этому поводу.

Дети к любым кашам (да и вообще, к еде) относятся с лёгким предубеждением. И не потому, что сами каши их не устраивают, а прежде всего потому, что «так хотят взрослые». Что делать, дети они во все времена, одинаковы, когда речь идёт о том «что нужно», потому что они хотят, чтобы их непременно спрашивали: «тебе это нравится?».
Но… взрослые исходят из того, что сами считают полезным и нужным. И это, правильно. Хотя и относительно. Потому что иногда оказывается, что самих взрослых вводили в заблуждение. Ненамеренно.

Вот, к примеру.
Только что мировое сообщество «переварило» заявление американских учёных о том, что, де снизить вес очень просто, мол, нужно есть однообразную пищу.
Как тут же, уже открытие австралийских учёных ввело в смятение последовательных сторонников правильного питания (очень продуктивное направление мыслей), потому как «мы то, что едим», и правильное питание непременно способствует долголетию и активности в «уважаемом» (очень преклонном) возрасте, до которого далеко не каждому удаётся дожить.
Судя по заявлениям австралийских исследователей, мифы о пользе овсянки слишком преувеличены. Овсянка (полагают учёные) вымывает кальций из костей, и всё из-за того, что в овсянке содержится большое количество фитиновой кислоты, которая и мешает всасыванию кальция в кишечнике (процесс всасывания значительно замедляется), и эта кислота вымывает непосредственно, кальций.

Впрочем, медики не советуют совсем отказываться от овсяной каши, так как о пользе овсянки для ЖКТ говорить не приходится. То есть, овсянка важна, нужна, незаменима. Но… не больше двух раз в неделю.

Если говорить о геркулесовой каше (из овсяных хлопьев), то появилась она сравнительно недавно (по историческим меркам). Ещё каких-то, полста лет тому, малышей и родители, и в дошкольных учреждениях так и кормили овсяной кашей, то есть, готовили её максимум, пару раз в неделю. А всё потому, что кашу из пищевого овса (не путать с кормовым) приходилось варить достаточно долго. Оболочка была очень плотной. И в процессе приготовления многие полезные вещества просто разрушались, и польза от такой каши была минимальная. Именно это обстоятельство и послужило тому, что учёные приложили «мозговые» усилия и придумали, как эту проблему решить. То есть, и чтобы полезные свойства сохранялись, и сама каша была бы, съедобной. Вот тогда-то, овсянка (овсяные хлопья) у россиян и приобрела столь широкое применение. Появилось овсяное печенье, которое сразу же, полюбилось и детворе и взрослым, и о пользе овсянки заговорили во весь голос.
И, вдруг… помогали желудку и вредили костям?

Кстати, настойка из овса восполнит «утрату» при вынужденном отказе от любимой овсяной каши. И она, настойка также будет нормализовать моторику ЖКТ, способствовать укреплению иммунитета, предотвратит развитие злокачественной опухоли, будет помогать нормализовать вес, а главное, очищать организм, в частности, печень. Кроме того, настойкой из овса (во всяком случае, так утверждается) справляются с бичом конца двадцатого – начала двадцать первого века – СХУ, синдромом хронической усталости.

Нужно взять одну часть овса очищенного, залить пятью частями водки (или спирта, разведенного 1:1), обязательно в емкость из тёмного стекла. Настаивать месяц в тёмном, прохладном месте, периодически встряхивая.
Принимать такую настойку желательно, минут за 15-20 до еды (сколько раз едите, столько раз и принимаете) в течение месяца. Затем, месяц отдыхать. Три – четыре курса способны привести даже очень «изношенный» организм в более или менее, работоспособное состояние.
Или, можно приготовить вот такой овсяный напиток. Зерна овса (не геркулес) в кофемолке измельчить в порошок. Одну столовую ложку полученного овсяного порошка залить одним литром кипятка (в термосе), настаивать 12 часов. Принимать теплый настой перед едой, в течение трёх – четырёх месяцев.

Однако, в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение опасно!

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "О пользе овсянки" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы