Skip to content

1957 всего; и читают 56

 

О пользе овсянки

Количество слов в статье: 972 Займет времени на прочтение: 3 минуты

О пользе овсянки

Мифы о пользе овсянки, мягко выражаясь не вполне соответствуют действительности.
Факторы здоровья и питания определяют общее состояние организма.

С древних времён лекарями, целителями врачевателями утверждалось, что всё должно быть в меру.
Потому как, здоровье разум дарит!
А разум, как раз и «диктует».
Нельзя бездумно бросаться из одной крайности, в другую.
Важно использовать уникальные природные свойства, в том числе и растений, чтобы помогать организму.

К тому, же.
Свойства растений, в том числе и овса, имеют целебную уникальность.
А посему, широко применялись и применяются в народном лечении.
Именно поэтому, даже мнению специалистов не всегда следует слепо доверять.

Как гласит народная мудрость «Доверяй, но проверяй».
Имеется в виду, информация.
Речь не о том, чтобы «проверять»  путём «проб и ошибок», экспериментируя на собственном организме.

При всём, при этом.
О пользе овсянки (а точнее геркулесовой каше) родители твердят своим несмышлёным чадам, которые никак не хотят внимать уговорам мам и бабушек, и так и норовят овсяную кашу скормить четвероногому другу, если таковой имеется в семье.

Если же «скормить» не кому, то, как только заботливые «кормильцы» отвлекаются, малыш безжалостно избавляется от недоеденных остатков, в лучшем случае спуская в унитаз, в худшем – складывая за холодильником.

И вдруг выясняется, что слишком частое употребление овсяной каши вредит здоровью и о пользе овсяной каши не следует убеждать детей, которые (вне всякого сомнения) не очень сильно расстроятся по этому поводу.

Дети к любым кашам (да и вообще, к еде) относятся с лёгким предубеждением.
И не потому, что сами каши их не устраивают.
А прежде всего потому, что «так хотят взрослые».
Что делать, дети они во все времена, одинаковы.
Когда речь идёт о том «что нужно», они явно или скрытно «противятся».
Потому что,  они, дети хотят, чтобы их непременно спрашивали: «тебе это нравится?».

Но…
Взрослые исходят из того, что сами считают полезным и нужным.
И это, правильно.
Хотя и относительно.
Потому как, иногда оказывается, что самих взрослых вводили в заблуждение.
Намеренно, или не намеренно, значения не имеет.

Вот, к примеру.
Только что мировое сообщество «переварило» заявление американских учёных о том, что, де снизить вес очень просто, мол, нужно есть однообразную пищу.

Как тут же, уже открытие австралийских учёных ввело в смятение последовательных сторонников правильного питания (очень продуктивное направление мыслей), потому как «мы то, что едим».

И правильное питание непременно способствует долголетию и активности в «уважаемом» (очень преклонном) возрасте, до которого далеко не каждому удаётся дожить.

Судя по заявлениям австралийских исследователей, мифы о пользе овсянки слишком преувеличены.
Овсянка (полагают учёные) вымывает кальций из костей.
И всё из-за того, что в овсянке содержится большое количество фитиновой кислоты, которая и мешает всасыванию кальция в кишечнике (процесс всасывания значительно замедляется), и эта кислота вымывает непосредственно, кальций.

Впрочем, медики не советуют совсем отказываться от овсяной каши, так как о пользе овсянки для ЖКТ говорить не приходится.
То есть, овсянка важна, нужна, незаменима.
Но…
Не больше двух раз в неделю.

Если говорить о геркулесовой каше (из овсяных хлопьев), то появилась она сравнительно недавно (по историческим меркам).

Ещё каких-то, полста лет тому, малышей и родители, и в дошкольных учреждениях так и кормили овсяной кашей, то есть, готовили её максимум, пару раз в неделю.
А всё потому, что кашу из пищевого овса (не путать с кормовым) приходилось варить достаточно долго.
Оболочка была очень плотной.

И в процессе приготовления многие полезные вещества просто разрушались, и польза от такой каши была минимальная. Именно это обстоятельство и послужило тому, что учёные приложили «мозговые» усилия и придумали, как эту проблему решить.
То есть, и чтобы полезные свойства сохранялись, и сама каша была бы, съедобной.

Вот тогда-то, овсянка (овсяные хлопья) у россиян и приобрела столь широкое применение.
Появилось овсяное печенье, которое сразу же, полюбилось и детворе и взрослым, и о пользе овсянки заговорили во весь голос.
И, вдруг…
Как «обухом по голове».
Помогали желудку и вредили костям?

Кстати, настойка из овса восполнит «утрату» при вынужденном отказе от любимой овсяной каши.
И она, настойка также будет нормализовать моторику ЖКТ, способствовать укреплению иммунитета, предотвратит развитие злокачественной опухоли, будет помогать нормализовать вес, а главное, очищать организм, в частности, печень.

Кроме того, настойкой из овса (во всяком случае, так утверждается) справляются с бичом конца двадцатого – начала двадцать первого века – СХУ, синдромом хронической усталости.

Нужно взять одну часть овса очищенного, залить пятью частями водки (или спирта, разведенного 1:1), обязательно в емкость из тёмного стекла.
Настаивать месяц в тёмном, прохладном месте, периодически встряхивая.

Принимать такую настойку желательно, минут за 15-20 до еды (сколько раз едите, столько раз и принимаете) в течение месяца.
Затем, месяц отдыхать.
Три – четыре курса способны привести даже очень «изношенный» организм в более или менее, работоспособное состояние.

Или, можно приготовить вот такой овсяный напиток.
Зерна овса (не геркулес) в кофемолке измельчить в порошок.
Одну столовую ложку полученного овсяного порошка залить одним литром кипятка (в термосе), настаивать 12 часов. Принимать теплый настой перед едой, в течение трёх – четырёх месяцев.

Однако, в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Самостоятельное лечение опасно!

И вновь к тому, о чём следует помнить всегда.
Здоровье разум дарит!
Формула здоровья отдельно — взятого организма индивидуальна, уникальна и неповторима.
Даже двух абсолютно одинаковых песчинок в природе не существует.
А что уж говорить о таком сложном биологическом «механизме», как организм?

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "О пользе овсянки" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

120 запросов за 0,370 секунд.