Обед раздели с другом?
Факторы здоровья и питания — тесно взаимосвязаны.
Здоровье и питание, это основной фактор взаимодействия бесперебойной работы организма.
Как организм работает?
Если организм работает «без сбоев»,значит со здоровьем всё в полном порядке.
Организм получает всё необходимое с питанием.
Вторая часть широко известного афоризма гласит: «Обед раздели с другом…».
Вот с этим, пожалуй и не поспоришь.
Но на практике, в реальной жизни получается, что обед, это «основной приём пищи».
Так как состоит (по общепринятому), как минимум, из трёх блюд, ну и плюс салатик, булочка или пирожок.
Даже в лечебных учреждениях, обед в обязательном порядке, должен состоять и первого блюда, второго и третьего.
Но, в отличие от «перерыва на обед», в больницах предусмотрен послеобеденный сон.
И это вполне объяснимо.
ЖКТ начинает усиленно работать, и организм тратит огромную энергию с тем, чтобы сначала «разделить» поступившее в желудок.
А затем, начинать перераспределять.
И перерабатывать.
Ослабленному (больному) организму справится с такой нагрузкой без сна очень сложно.
Но даже, относительно здоровому организму справиться с подобной нагрузкой оказывается нелегко.
Потому как, на переработку пищи организм затрачивает столько энергии, сколько требуется на работу всех основных органов, и физические нагрузки (бег, езда не велосипеде) одновременно.
В народе даже появилась фраза: «До обеда боремся с голодом, а после обеда – со сном».
И каждый знает по себе, как сильно «клонит в сон» после обильного обеда.
А ведь нужно ещё работать.
Рабочий день «в полном разгаре».
В идеале, кишечник должен работать следующим образом.
После очередного приёма пищи, примерно, через полчаса кишечник должен освобождаться, с тем, чтобы «освободить» место для последующей эвакуации и предотвратить токсикацию организма от «гниющих отходов».
Но, у кого он, кишечник, работает «в идеале»?
Так как же быть?
«Обед разделить с другом»?
Наверно, нужно помнить, что для организма важно не «сколько съедено», а что именно, съедено.
И видимо, обед (если уж так повелось), как время основного приёма пищи должен состоять из пищи легкоусвояемой, потому как «чувство сытости» наступает довольно быстро, а следовательно желудок «не перегружается».
И обед в обязательном порядке должен начинаться с салата, конечно же, свежеприготовленного.
Есть мнение, что усвояемость пищи во многом зависит и от совместимости продуктов, хотя, как и любое мнение может быть подвергнуто сомнению.
Тем не менее, приверженцы «раздельного питания» утверждают, что плохо сочетаются: рыба и молоко — два белка одновременно.
Молоко и фрукты — фрукты не сочетаются ни с чем.
Яйца и рыба — два белка — перегрузка;
Горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются.
Куриное мясо и кислое молоко — два белка не перевариваются.
Мед и масло — жир и углеводы.
И всё же, видимо, важно помнить, что каждый организм индивидуален.
К тому же, многие специалисты считают, что примерно, за полчаса до «основного приёма пищи» полезно выпить стакан кефира.
Поэтому, видимо, зная свой собственный организм, каждый сам определяет, что для него лучше.
Съесть завтрак самому, а обед разделить с другом.
Или, наоборот…
В любом случае, важно помнить, что здоровье разум дарит.
Следовательно, нужно слышать и свой разум.
И свой организм.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.