Skip to content

10007 всего; и читают 39

 

Худеть или не худеть

Количество слов в статье: 1192 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Худеть или не худеть

Факторы здоровья и питание тесно взаимосвязаны.
А потому, и вопрос «Худеть или не худеть», далеко не праздный.
И, для некоторых — жизненно важный.
Как похудеть так, чтобы не навредить собственному организму?
Ответ, на самом деле лежит на поверхности.
Важно помогать организму, а не изнурять его в погоне за модой.
Ведь здоровье разум дарит, а не «90х60х90».

Тем не менее.
Вопрос «худеть или не худеть» завладевает умами.
И не только молодёжи, которая завистливо рассматривает фото топ-моделей в глянцевых журналах.
И, мечтает быть столь же стройными, и вызывать восхищение.

Сегодняшним юным леди бессмысленно доказывать, что ещё совсем недавно девушки, признаком здоровой красоты которых являлась «кровь с молоком», и «сбитое тело», воспринимались, как подлинные красавицы «сильной половиной человечества».
Как эталон природной красоты.

Меняется время, меняется и восприятие «эталонов», хотя во все времена — это восприятие было индивидуальным.
И, здесь, наверное, можно говорить о влиянии «моды» на индивидуальное восприятие прекрасного.

Официальная медицина уже давно бьёт тревогу по поводу неудержимого желания похудеть, причём не только из числа тех, кому это действительно необходимо по медицинским показателям, но в основном среди молодого поколения.

Прежде чем определить для себя, худеть или не худеть, необходимо посоветоваться со специалистом.
И если в этом возникла необходимость, полезно было бы задуматься над тем, как это сделать, не приведя организм в полное истощение.

Многие диетологи утверждают, что нет необходимости ограничивать себя в еде.
Важно только, чтобы пища была разнообразной.
Это первое.

И второе, что кажется наиболее важным.
Нужно понимать, что лишний вес появляется в случае нарушения обмена веществ.
Кстати, «генетическая предрасположенность» к полноте не является «приговором без права обжалования».
Очень много примеров тому, что у «дородных» родителей, причём с обеих сторон (отца и матери) вполне стройными дети остаются до преклонного возраста.

Так вот, если появилось ощущение, что вес набирается неконтролируемо, следует прежде выяснить причину.
А затем уже, предпринимать попытки похудеть.
Причём, с пониманием того, что быстро проблема решается только в ущерб собственному здоровью.

Есть много мнений по поводу того, нужен ли жёсткий режим принятия еды.
Многие утверждают, что кушать нужно тогда, когда захочется, не придерживаясь строго определённого режима…
И, вот здесь, как кажется заложено с одной стороны противоречие.
С другой стороны, не учитывается свойство организма.
Если принимать пищу в одно и то же время, то именно к этому времени организм «подготавливается» к приёму пищи. Если делать это хаотично, то и чувство голода будет появляться тоже, хаотично. Ритм работы организма сбивается, что неизменно ведёт в нарушению обмена веществ.

Очень характерен пример с животными. Те, у кого есть домашние животные знают, как чётко у их любимцев работают биологические часы.
Подходит время выгула, животное, до того момента мирно дремлющее, вдруг начинает настойчиво привлекать к себе внимание.
То же касается и того, как приближается время кормления.

Человек часть природы¸ и его организм работает по тем же законам.
Вот, скажем.
Можно ли заставить «ночного охотника» принимать пищу днём?
Ну наверно можно, если с самого рождения приучить его к иному образу жизни (бодрствовать днём и спать ночью), но у него произойдёт «сбой программы», заложенной природой, и он будет принимать пищу тогда, когда ему даст эту пишу человек. И, как отмечают те же самые учёные, именно поэтому очень многие «дикие» животные находящиеся, в казалось бы, более комфортных условиях (их и накормят, и спать уложат) в неволе практически не размножаются и век у них значительно короче, нежели их собратьев в дикой природе.

С homo sapiens всё гораздо сложнее. Сначала он, человек разумный возомнил, что он «царь природы» и должен её «покорить», а потом и вовсе решил, что природа сама по себе, а он — сам по себе и вовсе не обязан подчиняться её законам.
За что, в действительности жестоко и расплачивается.

Однако, возвращаясь к теме, худеть или не худеть, и как похудеть «правильно».

Во времена, когда существовала только «зелёная аптека» при приготовлении еды добавлялось очень много зелени, кореньев (сушили на зиму, укроп, петрушку, всевозможные полезные корешки, причём не только огородных культур, но и лесных, полевых).
Причём, еду никогда не смешивали. То есть, обед из трёх блюд, это уже «приобретение» в ходе эволюционирования, продвижения к благам цивилизации.
Любой приём пищи состоял лишь одного блюда. Например, только супа. Следующий приём пищи, только мяса (рыбы), третий – каши. Ну, и так далее.
Питьё всегда принималось только в промежутках между приёмом пищи. И не раньше, чем через полчаса.
Наверно, происходило это потому, что от состояния организма зависела сама жизнь. Сможет ли человек добыть себе еду на следующий день…

В российских крестьянских семьях такой «режим питания» сохранялся вплоть до 17 века. Хотя, в «образованной» части общества, то тесть «знати», к тому периоду уже прочно вошло в обиход разнообразие блюд и обильные возлияния во время трапезы.
И, постепенно еда стала культом.
И, по мере того, как культ еды «набирал своих сторонников», человечеству стало угрожать ожирение.

Ожирение – избыточное накопление жира в организме, отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах.
Как уже говорилось, в основе ожирения лежит нарушение обмена веществ.
Лечение ожирения достаточно продолжительное, но может быть ускоренным, если страдающий ожирением в своём желании быть здоровым терпелив, настойчив, упрям и последователен.

Итак, как избавлялись от избыточного веса народными средствами?
Настаивали траву горца птичьего. 2 столовых ложки спорыша (горец птичий) заливали двумя стаканами кипятка, укутывали на два часа, затем принимали по ½ стакана до еды. Сколько раз принимали еду, столько раз и настоя.
Ели дыню в неограниченном количестве между основными приёмами пищи.
Землянику (ягоду) также ели без ограничений. А из листьев и корней заготавливали сырье для настоев, промывали и хорошенько просушивали (но не на солнце, а в тени).
Пили просто, как земляничный чай, либо добавляли в «сборный» чай. В особо тяжелых случаях принимали настой.
Настой приготавливали аналогично тому, как описано в предыдущем примере.
Ягоду крыжовника также рекомендуется есть без ограничения.
Любую ягоду можно насушить на зимний период. Обратите внимание, не консервировать, а именно сушить и зимой либо заваривать, как чай, либо готовить настой.

Весна, лето, осень благоприятный период, чтобы воспользоваться дарами природы, не полениться и насушить на зиму ягоды, корней сельдерея, петрушки, трав мяты перечной, изготовить настойку из кислицы.

Кислицу огородники и садоводы нещадно выдирают со своих участков, как сорняк.
А трава эта, кроме того, что обладает удивительными целебными свойствами, является ещё и растением – индикатором.
Активное разрастание кислицы свидетельствует о повышенной кислотности почвы.

Ну, и конечное же, морская капуста.
Но здесь есть категоричное противопоказание для тех, кто страдает туберкулёзом лёгких, нефритом, фурункулёзом.

В любом случае необходимо установить причину катастрофического набора веса и лишь после этого определить для себя худеть или не худеть.
Ведь из двух зол всегда выбирают меньшее, если проблема требует решения.

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Худеть или не худеть" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

118 запросов за 0,202 секунд.