Чай. Польза и вред.
Кстати, приготовить самим для себя и зелёный, и чёрный чай совсем не сложно!
Здоровье и питание взаимосвязаны, впрочем, как и всё в мире живой Природы.
Несмотря на то, что природа для здоровья человека (да, и не только) создавала «свои творения», всё же, не следует забывать, что здоровье разум дарит.
Как известно, палка всегда о двух концах, по другому и быть не может.
Из этого следует.
Разумно и мудро должен поступать человек, природа его наделила и мудростью и возможностью принимать решения.
Любой продукт, даже самый полезный может нанести непоправимый вред, если им злоупотреблять.
Также и чай.
От него может быть, как польза, так и вред.
Если говорить о пользе чая (листовой чай, как растение), то следует отметить, что чашечка свежезаваренного крепкого чая придаёт силы, проясняет мысль, снимает головную боль.
Особенно, если эта боль вызвана переутомлением.
Происходит это, благодаря тонизирующему свойству кофеина, которого в чайном листе находится больше, чем в кофейных зёрнах.
Правда, в чашке заваренного чая, кофеина оказывается вдвое меньше, чем в чашке кофе.
На самом деле, это не так уж и плохо, потому как «ударная доза» кофеина отрицательно сказывается на работе сердца, сосудов, не лучшим образом влияет на нервную систему.
К слову сказать, в лекарственных препаратах (болеутоляющих, изготовленных на основе кофеина) кофеина содержится, приблизительно, столько же, сколько и в чашке чая.
Тем не менее.
Следует отметить, что в отличие от «химического» своего собрата, кофеин в чайном листе действует значительно мягче, благотворнее, более щадяще.
Именно поэтому, чаще всего врачи рекомендуют вместо таблетки (от головной боли, в частности), выпить чашечку горячего чая, и непременно, с лимоном.
Для тех, кто страдает гипертонической болезнью, но не желающих отказаться от прекрасного напитка – чая, действенный совет.
Если в чашку с чаем плеснуть чуточку молока, то концентрация кофеина снизится, и его (кофеина) воздействие на сердечную мышцу будет ослаблено.
Наверно, не лишним будет напомнить, что чайный лист попал в Россию в 17 веке.
А до тех пор (да и значительно позже, потому как китайский чай был слишком дорог), на Руси крутым кипятком заваривали сборы трав, основой которому служила трава Иван-чай.
Это многолетнее лекарственное растение.
Благодаря определённой обработке, по цвету, заваренный иван-чай мало чем отличался от листового заморского чая. Сначала листья Иван-чая сушили.
Затем, закладывали в кадку (преимущественно, дубовую) и заливали крутым кипятком.
После этого листья выкладывались на противни и сушились в русской печи.
После того, как листья высушивались, их изрядно мяли, и чай был готов.
Однако, интересно.
Иван-чай (как чайный напиток) на Руси научились изготавливать ещё в XII веке.
А в XIX веке он успешно экспортировался в Европу.
Сегодня Иван-чай незаслуженно забыт.
А ведь по своим и лечебным, и тонизирующим качествам он не только не уступает китайскому, или индийскому чаю, а и превосходит его.
Просто возьмите на заметку, вдруг пригодится?
Сегодня тоже можно заготовить иван чай (для заваривания) из травы «Иван-чай».
И это совсем не сложно.
Для этого необходимо собрать крепкие, сочные зелёные листья.
Для того, чтобы и в будущем году Иван-чай дал урожай, срывать можно лишь несколько листочков с растения.
Затем листья слегка подвяливают.
Подвяленные и подсушенные листья несколько раз прокатывают деревянной скалкой по деревянной же доске.
С тем, чтобы листья в дальнейшем не ферментировались, их нарезают.
Подготовленные таким образом листья плотно укладывают в эмалированную кастрюлю и накрывают влажной марлей, придавив сверху.
Не менее двух раз в день листья следует ворошить, переворачивая кастрюлю верх вниз для равномерного созревания.
Для того, чтобы получить зелёный чай, в кастрюле листья выдерживают до 24 часов.
Для того, чтобы получился чёрный чай, он должен созревать в течение пяти суток.
Необходимо следить, чтобы листья не забродили, и не следует забывать увлажнять марлю.
Как только листья чая станут тёмными и начнут источать приятный, вкусный запах, значит, пришло время чай сушить.
Листья, выдержанные в течение суток (будущий зелёный чай) сушится естественным путём, в тени.
А вот те листья, что, «зрели» в течение пяти суток (будущий чёрный чай) желательно сушить в духовке.
Духовка нагревается до ста градусов, в неё помещаются листья на полчаса, в крайнем случае – на час.
Периодически нужно вытаскивать из духовки противень с листьями и перемешивать (чтобы листья не подгорели).
Можно сушить и на солнце.
В этом случае листья раскладываются в солнечном месте (где нет тени) тонким слоем, лучше на металлической сетке.
В итоге, листья должны стать очень сухими (полностью лишёнными влажности).
После того, как листья полностью высохнут и остынут (если сушка проводится в духовке), для дальнейшего хранения их укладывают либо, в плотно закрывающуюся жестяную банку, либо в стеклянную банку.
Да, процесс приготовления уникального чая, конечно же, не быстрый и может показаться хлопотным.
Но совсем не сложным.
И чай, заваренный из «Иван-чая» не только будет тонизировать, снимать усталость, удивляя своим неповторимым вкусом, но и лечить.
Главное помнить, что чай, как и всё другое, может принести пользу, а может и вред причинить.
Ни в чём нельзя доходить до крайности.
И тогда природа вашего здоровья будет уникальной.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.