Skip to content

1555 всего; и, читают 14

 

Иллюзия лёгких продуктов

Количество слов в статье: 857 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Иллюзия легких продуктов

Едим, пьём и лечимся.
Иными словами, не просто принимаем пищу, или жидкость, а ещё и лечимся.
Или, вредим своему организму.
Порой, осознанно.
Порой, потому что, легкомысленно доверяем всевозможным «красивым» картинкам.
Иллюзия лёгких продуктов, как и иллюзия вообще, в принципе достаточна опасна.
Здоровье разум дарит, а не иллюзии.

К питанию жизненно важно относится разумно и мудро!
Не забывая, что если мы едим, пьём, то и лечимся.
Здоровье и питание основаны прежде всего, на сбалансированной доставке организму всего необходимого для «бесперебойной работы», такого уникального биологического «механизма», как организм человека.
Процессы в организме происходят 24 часа в сутки, без «выходных и проходных».

Для того, чтобы сохранять и природную красоту, и природное здоровье, и активное долголетие, требуется не так уж, и много.
Не бросаться из одной крайности, в другую в погоне за модой.
Или, наслушавшись «дорогостоящих» обещаний, дескать, решим все ваши проблемы за ваши деньги!
Организм — не место для экспериментов.

В стремлении, быть стройными на какие, только жертвы не идут.
А в желании «угодить» стремящимся похудеть, к каким только хитростям не прибегают.
Создаётся иллюзия «легких» продуктов, которые, в действительности, не такие уж, и лёгкие.
А можно сказать, дают прямо противоположный эффект, потому как калорий в них оказывается больше, чем заявлено производителями.

Как известно (и, диетологам в том числе), продукты с низким содержанием жира не способны «насытить» организм.
То есть, не ощущается, как бы, чувство сытости.
Кроме того, такая пища («обезжиренная») на вкус пресная, часто – кисловатая, то есть мало аппетитная.

И многие производители «подслащивают» продукты, имеющие нулевую жирность.
В результате чего, «обезжиренный йогурт», или творожная масса» содержат углеводы, что повышает количество калорий в так называемых, «легких» продуктах.

Поэтому, если на упаковке указывается содержание жира – 0%, важно, чтобы продукт содержал (должно также указываться на упаковке) наименьшее число различных подсластителей и всевозможных «Е».
В противном случае, «лёгкий продукт» не сохранит стройность фигуры.

Диетологи предостерегают.
И полностью безуглеводная пища вредна для организма.
В меню обязательно должны входить продукты с углеводами, которые легко им (организмом) усваиваются.

К примеру, никакого вреда организму не принесут зерновые хлебцы вкупе с неподслащённым йогуртом.
Или же, добавленные в тот же йогурт овсяные хлопья насытят организм, без риска набора лишнего веса, в то же время, снабдив организм всем необходимым.
То есть, и риск истощения сводится к нулю.

Но вот в чём заключается основная иллюзия лёгких продуктов.
Принято считать, что скажем, лёгкий майонез содержит (так убеждают производители) меньше калорий, чем обычный.
А между тем, в ложке обычного – 93 ккал, а в двух ложках «лёгкого», содержится уже 113 ккал.

И так, на минуточку.
О каком «лёгком майонезе» может идти речь, если основа майонеза — яйцо и растительное масло.
О качестве — говорить можно.
Но, говорить о «лёгкости» (если, кто сам хоть раз готовил майонез, понимает, о чём речь), может только полный невежда.
Или умышленно лжёт тем, кого сам считает невеждами.

Однако, возвращаясь к спорным фактам о «лёгкости майонеза», зажмурившись и не принимая во внимание «логику технологии приготовления».

Одной ложкой «лёгкого» майонеза организм не насыщается, поэтому, считая, что майонез не опасен (он же, «лёгкий»)», добавляется в салат две ложки.
Происходит это на уровне подсознания в желании продукт сделать, хоть относительно, но вкусным.

То же самое происходит и с обезжиренным творогом, сметаной (10%-ой), молоком, кефиром.

То есть, увеличивая объём съеденного продукта, в итоге, потребляется калорий значительно больше, чем, если бы организм «насытился» более жирным продуктом, но меньшим количеством.

Простой пример.
Густота той же сметаны зависит, прежде всего, от процента жирности.
Если в борщ или щи (творог, салат) той же, 15-ти процентной сметаны, вполне достаточно добавить одну ложечку, то 10%-ой, нужно, как минимум, минимум уже две.

Видимо, всё же, не столь важно, что есть, а важно сколько есть…

Потому что, на примере той же сметаны, в одной ложке 15%-й сметаны содержится 24 ккал, а в двух ложках 10%-ой сметаны содержится уже 36 ккал…

Ну, и сахарозаменители.
Это вообще, самообман.

В натуральном сахаре содержится глюкоза.
Именно глюкоза, попадая в организм, заставляет его (организм) вырабатывать инсулин.

Сахарозаменители глюкозы не содержат.
Но сладкий вкус всё равно заставляет организм вырабатывать инсулин.
И чем активнее он, инсулин вырабатывается, тем сильнее ощущается чувство голода.

А чувство голода оповещает о том, что организм начинает вырабатывать ещё и желудочный сок.
Именно он (желудочный сок) и вызывает чувство голода.

Если пища в желудок не поступает, желудочный сок начинает перерабатывать стенки желудка, что изначально ведёт к гастриту, а впоследствии, к язве и раку желудка.

Чувство голода, в действительности, очень опасное состояние.
И игнорировать его, чувство голода, значит сокращать жизнь минимум, на несколько лет, максимум – в разы.
И об этом важно знать.
Как и том, что едим, пьём и лечимся, когда завтракаем, обедаем или, ужинаем.
Или, с точностью наоборот.
Забираем здоровье, усугубляя проблемы со здоровьем.
Если, таковые имеются!

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Иллюзия лёгких продуктов" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

133 запросов за 0,150 секунд.