О пользе витаминов сказано уже столько, что, по сути, добавить и нечего. Тем более, что в сети Интернет, информации хоть отбавляй.
Но как правильно и максимально сохранить витамин С?
О том, что витамин С, очень быстро разрушается, наверно знают, если не все, то многие.
А вот, как надёжнее сохранить его, возможно, знают, но не вполне достаточно. В любом случае, лишней информация не будет.
Возможно, что с какие-то, советы по сохранению витамина С вы уже слышали, а какие-то, быть может, и нет.
Итак.
Долго не хранить овощные блюда, употреблять их сразу же после приготовления. В щах и картофельном супе после хранения в течение 3-х часов остаётся только 30% витамина С.
Не следует снимать жир с поверхности жидких блюд, так как слой жира предохраняет разрушение витамина С.
Для лучшей сохранности витамина С, овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, класть их в кипящую воду, варить при слабом кипении только до готовности (не переваривать), а посуду плотно закрывать крышкой.
Выжимать соки непосредственно перед подачей на стол. Во избежание окисления пользоваться эмалированной соковыжималкой, или эмалированным дуршлагом, волосяным ситом. Витамин С не разрушается также в фарфоровой и глиняной посуде.
При воздействии воздуха, повышенной температуре, повышенной влажности от солнечного света, витамин С усиленно разрушается.
Продукты. Содержащие витамин С лучше всего употреблять в пищу сырыми. Без тепловой обработки.
Картофельное пюре не хранить вообще. Очищенный картофель варить сразу, или держать в подсоленной воде.
Овощи лучше варить на пару.
Кисель лучше варить таким способом. Сначала сварить сахар с крахмалом, затем добавить сок ягод.
Продуктов, содержащих, витамин С достаточно много, из числа которых можно принимать его без тепловой обработки, то есть, не разрушая. Приводится перечень продуктов с наибольшим количеством витамина С.
Петрушка, чёрная смородина, шиповник, хрен, кожура мандарина, кожа лимона, облепиха, капуста брюссельская, листья свеклы, укроп, картофель, капуста белокочанная. Листовая зелень, сушёные плоды и овощи (кроме шиповника, в нём после сушки практически, не остаётся витамина С).
Морковь, свекла содержат витамина С меньше, чем в указанных выше, продуктах, но с учётом других лечебных свойств, эти овощи в обязательном порядке должны быть в вашем рационе.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.