Здоровье и питание неотделимы друг от друга, как сиамские близнецы.
Факторы здоровья и питания определяют то, как организм работает при приёме пищи.
Лечебные продукты, созданные природой для здоровья и сохранения организма в работоспособном состоянии до глубокой старости, лечат.
И к таким продуктам относится капуста белокочанная.
О лечебных свойствах капусты вообще, и белокочанной, в частности говорится немало.
И то, что лечение продуктами, это самое доступное и эффективное лечение (мы то, что мы едим) тоже сомневаться не приходится
Если учитывать что, непосредственно, капуста белокочанная всегда, с незапамятных времён успешно выращивалась на всей территории России.
А вот ещё одно подтверждение тому, насколько уникальна капуста белокочанная (впрочем, не только капуста, а и ряд других овощей и фруктов) по полезности для сохранения здоровья.
Учёные во главе с Джанет Брaам из университета Райса в Хьюстоне пришли к интересным выводам, проведя ряд исследований.
Они (учёные) утверждают, что клетки капусты (срезанных кочанов), несмотря на то, что не контактируют с корневой системой, продолжают вести себя, как целостный организм.
Проще говоря, в течение нескольких месяцев, если овощи и фрукты, в частности, капусту белокочанную, хранить в режиме «дня и ночи», то пищевая ценность не только не пропадает, но и способна достигнуть максимального показателя.
О чём-то, подобном, очевидно, догадывались и в то время, когда науке не было известно даже само понятие «биогенетика».
Потому как, в старину капустный лист использовался ещё и для лечения, помимо основного назначения, например, для приготовления голубцов.
Уже в древности знахари и врачеватели обратили внимание на тот факт, что капустный рассол снимает «головную тяжесть» после обильных празднеств и пиров, на которых принято было подавать на стол «хмельные напитки».
Разумеется, о том, что «бодрость духа» восстанавливается в связи с тем, что в капустном рассоле образовывается молочная кислота («эликсир здоровья») в наибольшем количестве, чем, скажем, в рассоле всеми любимых огурчиков, в старину могли лишь догадываться на «интуитивном уровне».
Но разве это меняет суть дела, если спустя сотни лет современная наука подтвердила то, в чём не сомневались живущие в эпоху «природного здоровья».
Когда матушка природа, кормила, поила, одевала, обувала и лечила.
То есть, создала всё для здоровья и активного долголетия.
Кочаны подвешивались в специальных плетёных сетках в хранилищах для овощей, которые обязательно имели «слуховые» окошки и хорошо проветривались с помощью воздуховодов.
Кстати, в холодное время года, по этим «воздуховодам» направлялся теплый воздух от специальных печей, которые отапливались хворостом.
Таким образом, поддерживался определённый режим и проветривания, и необходимой температуры с тем, чтобы поддерживалась оптимальная температура в любое время года.
О том, что капусту белокочанную «любят» гусеницы, знают все, кто хоть раз пытался вырастить капусту белокочанную на своём участке.
Они (гусеницы) объедают всё, оставляя голый кочан.
Как вырастить белокочанную капусту и сохранить от прожорливых «гостей» садов и огородов?
Сразу же, после высадки рассады нужно «понатыкать» деревянные палочки в междурядье, на расстоянии 4-5 растений, обмотанные ваткой, смоченной в дёгте.
И периодически (особенно, после дождя) обмакивать палочки в дёготь, чтобы запах сильно не выветривался.
Делать это необходимо до появления бабочек капустниц.
Это самый безопасный (для человека) и надёжный способ сохранить урожай капусты белокочанной.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.