Пить или не пить | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 10490; Читали сегодня: 10

Пить или не пить

Прочитано 28 раз(а)

Пить или не пить

Пить или не пить, вот в чём вопрос. Так можно перефразировать всем известное: «Быть или не быть». Хотя, возможно подойдёт и классическое: «быть или не быть» алкоголиком, потому как, каждый определяет сам, как распорядится собственной жизнью.

Так, «пить или не пить», «быть или не быть» …
Сотрудники Университета Миссури провели исследования на предмет «самокритичности» в состоянии алкогольного опьянения. То есть, отношение к совершённым ошибкам и оценку их последствий для себя и окружающих.
Подтвердилось экспериментально, что действительно, опьяневшие люди меньше придавали значения своим ошибкам. Спиртное притупляло чувство вины или стыда. Кроме того, алкоголь делал людей более откровенными. То есть, как бы совершенно не смущаясь, испытуемый доброволец, находясь в состоянии даже лёгкого алкогольного опьянения рассказывал о своих неблаговидных поступках, чем и подтверждается: «Что у трезвого на уме…».
В общем-то, исследователи не сообщили миру ничего нового, потому как на Руси в старину, прежде чем отдать девушку замуж (на смотринах») подпаивали жениха и наблюдали за его поведением. Если потенциальный муж в «подпитии» проявлял агрессивность, любящие родители показывали сватам «на дверь».
В современной России фиксируется тенденция возрастания, так называемого «пивного алкоголизма».
Сегодня возвращаются к теме возврата разрешения рекламы слабоалкогольных напитков, в частности пива.
Пивовары утверждают, что отказ от рекламы качественного «пенного напитка» дал обратный результат. То есть, лишённые права выбора (в плане информированности) россияне стали «брать что не попадя», в результате чего и возросла алкогольная зависимость, причём вне зависимости от пола и возраста.
Безусловно, каждый сам для себя решает пить или не пить, что пить и в каких количествах. А все те «меры», которые направлены на запрет (впрочем, это касается не только алкоголя), дают обратный результат уже потому, что «запретный плод сладок».
Поэтому (как кажется) имея уже действующие законодательные «инструменты» необходимо учиться применять их грамотно, профессионально, то есть эффективно использовать. А не нагромождать «новые», с учётом того, что и «старые» -то, не исполняемы. Хотя бы потому, что исполнить их невозможно.
Взять, хотя бы закон, направленный на борьбу с курением , обозначенный в народе, как «борьба с курильщиками».
Что может быть глупее?
Вместо того, чтобы решать проблему цивилизовано, обязать оборудовать хорошо проветриваемые (с вытяжкой) помещения для курения, вынуждают (к слову сказать тех же сотрудников полиции), бегать на улицу, на что тратится больше рабочего времени, с учётом того, что зимой нужно ещё и одеться, нарушая права тех, кто в силу табачной зависимости не может в одночасье отказаться от пагубной привычки.
Безусловно, добиваться того, чтобы человек добровольно отказывался от спиртного или курения гораздо сложнее, потому как эта работа длительная и напряжённая. Проще и быстрее «состряпать» закон, а там уже и неважно, будет он исполняться, или нет. Так сказать, «прокукарекал, а там хоть и не рассветай».
А цель, на самом деле, очевидна. Под благовидным предлогом повысить «наполняемость бюджета» и «кошельков» производителей.
Однако, возвращаясь к вопросу: пить или не пить.
Вот наглядный пример из реальной жизни.
Внезапно, будучи за рулём И. В. ослеп на один глаз, практически полностью, острота зрения второго глава снизилась до 40%.
А незадолго за случившегося, И. В. проходил медицинское обследование для замены водительских прав, зрение было стопроцентным.
Диагностирован острый приступ глаукомы. Углублённое медицинское обследование для установления типа глаукомы (их два, и без установления типа невозможно назначить поддерживающее лечение и назначения оперативного вмешательства, потому как процесс необратим) выявило и причину.
Вследствие практически каждодневного приёма пива (по мнению пациента в небольших количествах – три литра за вечер) на протяжении пяти лет, мало того, что развил «пивной алкоголизм», но и привёл к стойкой гипертонии.
Неизбежный гипертонический криз способен привести к инфаркту, инсульту, что многим известно. Но, вот что гипертонический криз способен вызвать острый приступ глаукомы, и человек может в одночасье ослепнуть, это случается гораздо реже, а потому пациентом и не увязывается с повышением артериального давления. В свою очередь к гипертонии приводит также и алкогольная зависимость, в том числе даже то, что по мнению обывателя, кажется совсем уж безобидным. Ведь исконно пиво считалось полезным. Возможно и так, если бы в погоне за прибылью в него не стали добавлять невесть что.
Поэтому, как кажется, вместо того чтобы «запрещать и не пущать», необходимо вести активную просветительскую работу, чтобы ответ на вопрос: пить или не пить был в пользу второго.
Речь ведь не идёт о полном отказе от спиртного (или, скажем от желания выкурить пару сигарет в кругу друзей за бокалом хорошего вина). Отнюдь. Речь идёт о «чрезмерном», выходящим за рамки разумного употребления, как табачных изделий, так и вино-водочных, не исключая и слабо алкогольные.
Кстати, именно в силу «слабости» и возникает иллюзия «безопасности», дескать, это же пиво (вино, коктейль), не водка…
Вот и пациент И. В., несмотря на трагичные для него последствия, искренне недоумевает, при чём тут пиво. И не желает отказываться от своих законных» ежевечерних трёх литров.
Не верит даже медикам, что это действительно, опасно, или… уже не может отказаться?

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Пить или не пить" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы