Не навредить себе | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 1591; Читали сегодня: 1

Не навредить себе

Прочитано 25 раз(а)

Не навредить себе

Не навредить себе, это то, что, казалось бы, заложено формулой здоровья, формулой жизни, инстинктом самосохранения, одним словом самой природой, однако…

С упорством, достойным лучшего применения, с молодых лет и практически, до дней последних, основная часть homo sapiens, не исключено, что из «благих намерений» (например, чтобы помочь организму справиться с болью, а боль, как известно, сигнализирует о возникновении серьёзных проблем в состоянии организма), вредят себе. Причём, нередко даже не задумываясь о том, что «одно лечат, другое калечат».

Прибегая чаще всего к обезболивающим препаратам быстрого воздействия на очаг этой самой боли, то ли не понимают, то ли не хотят понимать (что вполне объяснимо, когда боль нестерпимая), что если боль и стихает (или, пропадает вовсе), очаг-то, вызвавший боль, никуда не исчезает.

Да, обезболивающие средства призваны помочь избавится от боли, но потом, чтобы не навредить себе, благоразумнее заняться лечением, пусть и длительным, но необходимым, и устранить саму причину периодически возникающей боли, а не следствие.

Между тем, как выяснили в Университетском колледже Лондона и Университете Данди, даже самые обычные и привычные обезболивающие (растворимые формы аспирина, ибупрофена и парацетамола) повышают в разы риск возникновения инсульта, обострения сердечно сосудистых заболеваний (риск возникновения гипертонии возрастает в 7 раз). А, риск преждевременной смерти на 28% выше, чем, если бы больные отказались от приёма обезболивающих препаратов.

Объясняют исследователи этот фактор тем обстоятельством, что растворимые обезболивающие содержат на 50% больше соли, чем рекомендуется для взрослого человека из расчёта дневной безопасной нормы.
Учёные уже обратились к фармацевтическим компаниям с настоятельной просьбой указывать на этикетках препаратов предупреждение о том, что их препарат превышает допустимую суточную норму (6 граммов), а самим больным советуют отказаться от растворимых обезболивающих препаратов и вовсе, дабы не навредить себе в ещё большей степени.

Учёные проводили наблюдения в течение многих лет. Они изучили данные 1,29 миллиона человек. И выяснили, что проблемы возникали лишь через четыре года после регулярного приёма быстрорастворимых обезболивающих препаратов.

О чём, это, на самом деле, свидетельствует?
Лишь об одном. Избавившись от боли, человек забывает о том, что необходимо провести обследование и выяснить причину возникновения боли. Исчезла боль – исчезла и проблема. Ведь, куда проще иметь под рукой пилюлю, выпить её, и опять на какое-то, время забыть о «неприятных ощущениях».
Опасная иллюзия, что обезболивающими препаратами можно избавиться от боли. От боли, как от сигнала, что организму нужна более существенная помощь, чем просто обезболивающий эффект.

Да, ладно бы только это.

А, вредные пристрастия и привычки? Невоздержанность во всём. В еде, питье, развлечениях, в общем, в желаниях.
Удивительна и необъяснима беспечность, при которой приоритетным давно уже стало не то, что «нужно и можно», а то, что «хочется» сию минуту.
Или, напротив, чего «не хочется», например, ставить для себя самоограничения.

Наверно, чтобы не навредить себе, нужно осознать и понять, что в организме, как и в природе, да и во Вселенной, всё взаимосвязано.
Следует понимать также, что на протяжении многих лет, безостановочно в организме ежеминутно происходят сложные процессы.

К примеру.

Если просто ударить по пальцу, реагирует весь организм. В работу включается сложнейший механизм взаимодействия. С момента удара проходят секунды, а мозг уже получил сигнал о «повреждении», включил «защиту» и сообщил о том, что «что-то» не так, возникновением боли.
А, что говорить о более сложных «повреждениях»?

Чтобы не навредить себе, может быть, следует задуматься вот над чем.
Чем сложнее механизм (любой, и биологический, такой как живой организм, не исключение), тем в большей степени он подвержен риску, выйти из строя.

Простейшие живые организмы, обитающие на планете Земля, настолько живучи, что практически, бессмертны.
Медуза Turritopsis nutricula, её ещё называют «бессмертной медузой». Как только медуза достигает половой зрелости, она возвращается в стадию полипа (начальную стадию), и вновь начинает созревать. Учёные утверждают, что этот процесс может повторяться неограниченное количество раз. То есть, вечно?

Или вот, гидра. Она в чём-то, схожа с бессмертной медузой. Однако процесс регенерации гидры ещё пока до конца не изучен. Но уже известно, что у гидры имеются специальные камеры. Именно они отмирают и заменяются новыми. А это упрощает вывод всевозможных токсинов и избавляет простейший организм от дефектов.

А организм человека, один из самых сложных живых организмов, а, следовательно, он и в большей степени уязвим. Поэтому, чтобы сохранять его в работоспособном состоянии многие годы и нужно помнить основную заповедь «Не навреди».

Форум «Знахарь» приглашает к обсуждению. На форуме каждый может создать свою интересную тему, изложить своё видение проблемы, предложить свои рецепты.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Не навредить себе" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы