Ягоды калины | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 927; Читали сегодня: 1

Ягоды калины

Прочитано 21 раз(а)

Ягоды калины

Полезные свойства ягоды калины настолько уникальны, что калину называли шкатулкой здоровья. Причём, при лечении употребляют не только ягоду, а и кору калины, тоже. Проще перечислить то, чего не лечит калина, чем то, что она лечит, то есть перечислить все полезные свойства калины, дерева забытого, в общем-то, незаслуженно.

Например, дубильные вещества коры калины, когда оказываются в желудке, денатурируют белки, которые покрывают слизистые оболочки, образовывая защитную плёнку.
Ягоды калины, пожалуй, одни из немногих, которые обладают терпким, с горчинкой, вкусом, что так характерно для качественного кофе и чая.
Калиновый напиток, особенно, если в него добавить чуточку мёда и дольку лимона , не только имеет неповторимый, ни с чем несравнимый вкус, но ещё и очищает кровь.
Ягоды калины, также как и ягоды рябины, следует собирать после первых заморозков, в этом случае, горечь практически исчезает, и ягода становится значительно слаще.
К сожалению, калина (ягода, кора), практически не встречается в аптеках (поэтому и идёт речь о том, что калина незаслуженно забыта), а по сему, хорошо бы иметь парочку деревьев (кустарников) на личном садовом участке.
Для справки.
Калина обыкновенная (красная), это может быть как дерево (может достигать четырёх метров), так и кустарник (до полутора метров) из семейства жимолостных.
С тем, чтобы быть уверенным, что вырастет (дерево, или кустарник) саженцы лучше всего приобретать в питомнике, узнав характеристики и выбрав то, что в большей степени подходит для садового участка.
Кисели, приготовленные, из свежей ягоды калины, не только очень вкусны, но и столь же полезны, а из высушенных ягод готовят витаминный чай.
Полезен и вкусен морс из свежих ягод.
Отжать сок, добавить сахар по вкусу и разбавить кипячёной водой. На полстакана сока, берётся один литр воды. Настаивается в течение нескольких часов (от трёх до пяти). А перед подачей охлаждается.
Хорошо бы в любой компот (из сухофруктов) непременно добавлять и ягоды калины.
Для приготовления киселя берётся 100 граммов сока, 280 граммов сахара, 100 граммов картофельного крахмала, 2 литра воды.
Готовится как обыкновенный кисель.
Довести до кипения воду с сахаром (чтобы сахар полностью растворился), затем добавить сок ягоды калины, ну и в последнюю очередь, растворённый в небольшом количестве холодной воды, крахмал. Довести до кипения, непрерывно помешивая, после закипания снять с огня, остудить.
Наливка из ягоды калины тоже полезна, если конечно, не злоупотреблять.
Берётся 200 граммов сока, 150 граммов сахара, 1 литр водки, стакан воды. Смешивается сахар, вода, сок, нагревается при постоянном помешивании и до полного растворения сахара. Как только сахар весь растворится, прямо в нагретую жидкость добавляется водка, ещё раз всё тщательно перемешивается. Затем полученная смесь снимается с огня, закрывается салфеткой (или марлей), и оставляется до полного остывания. Можно добавить сухие ягоды калины. После полного остывания наливка процеживается, переливается в ту тару, в которой и будет храниться, плотно закрывается.
Ещё кое-какие рецепты можно найти на форуме.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Ягоды калины" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы