Skip to content

2024 всего; и читают 11

 

Ягоды калины

Количество слов в статье: 637 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Ягоды калины

Едим, пьём и лечимся одновременно.

Природа для здоровья (наряду с ественными и необходимыми для жизнеобеспечения «солнце, воздух и вода») создала ещё и целебные растения, наделив абсолютно все растения (даже ядовитые) уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства растения — ягоды калины настолько уникальны, что калину называли «шкатулкой здоровья».
Причём, при лечении употребляли не только ягоду, а и кору калины, тоже.
Проще перечислить то, чего не лечит калина, чем то, что она лечит.

Например, дубильные вещества коры калины, когда оказываются в желудке, денатурируют белки, которые покрывают слизистые оболочки, образовывая защитную плёнку.

Ягоды калины, пожалуй, одни из немногих, которые обладают терпким, с горчинкой, вкусом, что так характерно для качественного кофе и чая.

Калиновый напиток, особенно, если в него добавить чуточку мёда и дольку лимона , не только имеет неповторимый, ни с чем несравнимый вкус, но ещё и очищает кровь.

Ягоды калины, также как и ягоды рябины, следует собирать после первых заморозков, в этом случае, горечь практически исчезает, и ягода становится значительно слаще.

К сожалению, калина (ягода, кора), практически не встречается в аптеках (поэтому и идёт речь о том, что калина незаслуженно забыта), а по сему, хорошо бы иметь парочку деревьев (кустарников) на личном садовом участке.

Для справки.
Калина обыкновенная (красная), это может быть как дерево (может достигать четырёх метров), так и кустарник (до полутора метров) из семейства жимолостных.

С тем, чтобы быть уверенным, что вырастет (дерево, или кустарник) саженцы лучше всего приобретать в питомнике, узнав характеристики и выбрав то, что в большей степени подходит для садового участка.

Кисели, приготовленные, из свежей ягоды калины, не только очень вкусны, но и столь же полезны, а из высушенных ягод готовят витаминный чай.

Полезен и вкусен морс из свежих ягод.
Приготовить Совсем не сложно.
Отжать сок, добавить сахар по вкусу и разбавить кипячёной водой.
На полстакана сока, берётся один литр воды.
Настаивается в течение нескольких часов (от трёх до пяти).
А перед подачей охлаждается.

Хорошо бы в любой компот (из сухофруктов) непременно добавлять и ягоды калины.

Для приготовления киселя берётся 100 граммов сока, 280 граммов сахара, 100 граммов картофельного крахмала, 2 литра воды.

Готовится как обыкновенный кисель — тоже, совсем не сложно.
Довести до кипения воду с сахаром (чтобы сахар полностью растворился), затем добавить сок ягоды калины, ну и в последнюю очередь, растворённый в небольшом количестве холодной воды, крахмал.
Довести до кипения, непрерывно помешивая, после закипания снять с огня, остудить.

Наливка из ягоды калины тоже полезна, если конечно, не злоупотреблять.
Берётся 200 граммов сока, 150 граммов сахара, 1 литр водки, стакан воды.
Смешивается сахар, вода, сок, нагревается при постоянном помешивании и до полного растворения сахара.
Как только сахар весь растворится, прямо в нагретую жидкость добавляется водка, ещё раз всё тщательно перемешивается.

Затем полученная смесь снимается с огня, закрывается салфеткой (или марлей), и оставляется до полного остывания.
Можно добавить сухие ягоды калины.
После полного остывания наливка процеживается, переливается в ту тару, в которой и будет храниться, плотно закрывается.

Вот такими уникальными целебными растениями полна «зелёная аптека» матушки Природы.
Стоит, только не лениться, и почаще заглядывать в закрома «зелёной аптеки».

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Ягоды калины" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

109 запросов за 0,432 секунд.