Едим, пьём и лечимся одновременно.
Природа для здоровья (наряду с ественными и необходимыми для жизнеобеспечения «солнце, воздух и вода») создала ещё и целебные растения, наделив абсолютно все растения (даже ядовитые) уникальными лечебными свойствами.
Полезные свойства растения — ягоды калины настолько уникальны, что калину называли «шкатулкой здоровья».
Причём, при лечении употребляли не только ягоду, а и кору калины, тоже.
Проще перечислить то, чего не лечит калина, чем то, что она лечит.
Например, дубильные вещества коры калины, когда оказываются в желудке, денатурируют белки, которые покрывают слизистые оболочки, образовывая защитную плёнку.
Ягоды калины, пожалуй, одни из немногих, которые обладают терпким, с горчинкой, вкусом, что так характерно для качественного кофе и чая.
Калиновый напиток, особенно, если в него добавить чуточку мёда и дольку лимона , не только имеет неповторимый, ни с чем несравнимый вкус, но ещё и очищает кровь.
Ягоды калины, также как и ягоды рябины, следует собирать после первых заморозков, в этом случае, горечь практически исчезает, и ягода становится значительно слаще.
К сожалению, калина (ягода, кора), практически не встречается в аптеках (поэтому и идёт речь о том, что калина незаслуженно забыта), а по сему, хорошо бы иметь парочку деревьев (кустарников) на личном садовом участке.
Для справки.
Калина обыкновенная (красная), это может быть как дерево (может достигать четырёх метров), так и кустарник (до полутора метров) из семейства жимолостных.
С тем, чтобы быть уверенным, что вырастет (дерево, или кустарник) саженцы лучше всего приобретать в питомнике, узнав характеристики и выбрав то, что в большей степени подходит для садового участка.
Кисели, приготовленные, из свежей ягоды калины, не только очень вкусны, но и столь же полезны, а из высушенных ягод готовят витаминный чай.
Полезен и вкусен морс из свежих ягод.
Приготовить Совсем не сложно.
Отжать сок, добавить сахар по вкусу и разбавить кипячёной водой.
На полстакана сока, берётся один литр воды.
Настаивается в течение нескольких часов (от трёх до пяти).
А перед подачей охлаждается.
Хорошо бы в любой компот (из сухофруктов) непременно добавлять и ягоды калины.
Для приготовления киселя берётся 100 граммов сока, 280 граммов сахара, 100 граммов картофельного крахмала, 2 литра воды.
Готовится как обыкновенный кисель — тоже, совсем не сложно.
Довести до кипения воду с сахаром (чтобы сахар полностью растворился), затем добавить сок ягоды калины, ну и в последнюю очередь, растворённый в небольшом количестве холодной воды, крахмал.
Довести до кипения, непрерывно помешивая, после закипания снять с огня, остудить.
Наливка из ягоды калины тоже полезна, если конечно, не злоупотреблять.
Берётся 200 граммов сока, 150 граммов сахара, 1 литр водки, стакан воды.
Смешивается сахар, вода, сок, нагревается при постоянном помешивании и до полного растворения сахара.
Как только сахар весь растворится, прямо в нагретую жидкость добавляется водка, ещё раз всё тщательно перемешивается.
Затем полученная смесь снимается с огня, закрывается салфеткой (или марлей), и оставляется до полного остывания.
Можно добавить сухие ягоды калины.
После полного остывания наливка процеживается, переливается в ту тару, в которой и будет храниться, плотно закрывается.
Вот такими уникальными целебными растениями полна «зелёная аптека» матушки Природы.
Стоит, только не лениться, и почаще заглядывать в закрома «зелёной аптеки».
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.