Цветы василька тоже целебные растения.
Целебные растения лечат природой.
Поскольку, сама природа для здоровья, лечения создала всё, что необходимо, для устойчивой работы организма.
Помогать организму справляться с возникшими проблемами, применяя дары матушки Природы, это совсем не сложно.
Достаточно иметь представление о том, как организм работает.
И, какими лечебными свойствами обладает то, или иное целебное растение.
Цветочки – василёчки…
Цветки василька, растения, которое традиционно относилось к полевым цветам.
Трогательные цветы васильки, синие, белые, фиолетовые сейчас уже, пожалуй, и не встретишь в диком произрастании.
А ещё совсем недавно (по историческим меркам) , российские поля пестрели разнообразием этих незатейливых растений, которые воспринимались, как сорняки.
Сегодня васильки можно встретить, разве что у садоводов любителей.
А между тем.
Существует древнегреческое предание.
Наставником бога медицины Асклепия был кентавр Хирон.
Как известно, кентавр – наполовину человек.
Наполовину животное.
Так вот, Хирон умел распознавать целебные травы.
И память об этом кентавре сохранили сами цветы – cemtaurea cyanus – василёк синий.
Целебное действие василька определяется наличием в нём гликозиды – цикорин, цитаурин, красящие вещества – цианин и алколоид пеларгонин.
Цветки василька повышают диурез, усиливают желчеотделение, обладают противомикробными свойствами.
В связи с тем, что цветки василька обладают диуретическим и желчегонным эффектом, вытяжка из цветков применяется при заболевании почек мочевыводящих путей.
В народной медицине цветки василька применяются, к примеру,для лечения глазных болезней, как наружно, так и во внутрь.
Как тонизирующее средство при истощении, особенно истощённых длительным и изнурительном заболевании любой этиологии, а также при отсутствии аппетита.
Возьмите на заметку, вдруг пригодится.
Настой из цветков василька готовят так, и это совсем не сложно.
Чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипящей воды.
Настоять двадцать минут. Затем, процедить и и выпить полученный настой дробно, в течение всего дня.
Для приготовления экстракта (более концентрированного напитка) берётся 2 столовых ложки сырья и заливается стаканом кипятка.
Важно.
Сбор сырья.
Собираются корзинки и выщипываются краевые, отчасти трубчатые (до 40%) цветки.
Цветоложе и обёртка отбрасывается.
Сушится только в тени, рассыпанным тонким слоем.
Потому как, при солнечном свете синие цветки выгорают – становятся белыми, и целебные свойства теряются.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.