Любопытная информация.
Бульонные кубики существовали и в СССР, хотя возможно, сейчас, никто об этом и не вспоминает.
Мало, кто знает, что из бульонных кубиков готовили разные блюда, и было тоже вкусно.
Более того, куриные бульонные кубики применялись, для приготовления блюд диетического питания (больницы, родильные дома).
То есть, бульонный кубик в СССР, это ещё, был был продукт питания, для лечения.
Сегодня, что такое бульонные кубики, знает даже дошкольник.
В силу того, что уровень жизни основной части людей, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего, для «социально не защищённых слоёв населения» (это сейчас так называется), бульонные кубики, пожалуй, единственный источник хоть как-то, обогатить свой рацион подобием мясных бульонов.
А что, вы знаете, о бульонных кубиках Советского периода?
И, знаете ли о том, что бульонные кубики производились в Советском Союзе с двадцатых годов прошлого столетия?
В Книге о вкусной и здоровой пище, издания 1939 года, сообщается, что бульонные кубики, в основном предназначались для геологических партий, судов дальнего плавания, и для вагонов-ресторанов.
То есть, в основном, в промышленности, и там, где сохранить мясные продукты не предоставлялось возможным.
Причём качество было таковым, что бульонные кубики, действительно содержали все те полезные ингредиенты (в основном, животный белок), которые необходимы для поддержания работоспособности в экстремальных условиях.
Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
Так же, как обычные бульонные кубики, изготовлялись и концентраты куриного бульона.
Сырьём для куриного бульона служило куриное мясо только высшего качества, куриный бульон-экстракт и куриный жир.
Бульон из кубика ничем не отличался от обычного куриного бульона, был так же питателен, вкусен и легко усваивался организмом, потому как куриное мясо всегда считалось диетическим мясом.
То есть, изготовление бульонных кубиков имела важное государственное значение, и для обычного гражданина это «продукт» был также недоступен, как сегодня, большинству россиян – само мясо.
Изготавливались бульонные кубики Московским мясным комбинатом им. Микояна, Ленинградским мясным комбинатом им. Кирова, и Одесским мясным комбинатом.
Парадокс времени.
Если же говорить о бульонных кубиках, изготавливаемых сегодня.
Наверно, достаточно сказать, что технический контроль изготовления «пищевых продуктов массового потребления» отсутствует.
Можно сказать и о том, что качественный продукт может быть изготовлен только из высококачественных продуктов, а значит и не может стоить «копейки» при сегодняшних ценах на мясную продукцию.
И, хотя выбор у «малоимущих россиян» не велик, всё же он есть, и каждый делает его сам.
Тем не менее.
Важно помнить.
Здоровье разум дарит.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.