О свойствах гороха | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 762; Читали сегодня: 2

О свойствах гороха

Прочитано 8 раз(а)

О свойствах гороха

Об основных свойствах гороха наверно, знает каждый. Многие (даже из числа современных детей), наверняка на дачном участке (скорее всего, у бабушки) встречали удивительные стручки, в которых находили зелёные горошины.

Если стручок молоденький, то горошинки (плод гороха имеет название – боб) мягкие и сладковатые на вкус. Это обусловлено тем, что в горохе (особенно, сахарном), помимо витаминов и микроэлементов содержится большое количество углеводов. Из лущильного гороха неизменно вкусны супы и каши (горошницы).
Что же касается витаминов, то в горохе содержатся все три витамина «красоты» — А.Е.Н, а также, довольно редкие (для других растений) минералы.
Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
Давно известно, что горох, это источник растительного белка, и может являться альтернативой мясу (особенно важно принимать блюда из гороха во время длительного поста для снабжения организма белком). Однако, совсем от животного белка отказываться не рекомендуется, а вот чередовать, очень полезно для любого организма, как для растущего, так уже и для сформировавшегося. И даже – стареющего. Потому что, горох стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
Употребление гороха (как минимум, один раз в неделю в обязательном порядке, причём в любом виде) способствует нормализации работы, практически, всех органов, а не только органов пищеварения, как это было принято считать достаточно долгое время.
И ещё одно немаловажное свойство гороха. Помимо того, что горох помогает организму переносить нагрузки, является антиоксидантом, регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.
А такое свойство гороха, как активация жирового обмена способствует не просто похудению, но и поддержанию стабильного веса.
Для обеспечения организма суточной нормой никотиновой кислоты нужно съедать ежедневно лишь половину кофейной чашечки зелёного горошка. Всем известно, что никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма и атеросклероз.
Кстати, немцы, ещё в XIX веке изготавливали гороховую колбасу, которая пользовалась широкой популярностью.
Это то, что касается обычного (привычного) гороха. Но ещё 7500 лет тому назад стал известен горох нут (турецкий горох, бараний горох, нохут, чиклис).
Горох нут, это «сородич» гороха и также принадлежит, к семейству бобовых.
Самыми полезными свойствами обладает жёлтоватый и чёрный нут. Особыми целебными свойствами обладает – чёрный.
Авиценна считал, что нут «открывает закупорки и смягчает естество». Нут способствует улучшению крови, а маслом нута излечивали даже злокачественные (раковые) язвы. Отваром нута лечили почки, печень (желтуху).
Но более всего нут пользовался спросом у мужчин, потому как утверждается, что нут усиливает «мужскую силу» (эрекцию, потенцию), «оживляет» сперму. По этой причине нутом кормили самцов домашних животных с тем, чтобы всегда получать здоровый и многочисленный приплод.
Так или иначе, но горох это всё-таки, натуральный растительный продукт. Он не требует больших временных затрат для выращивания, неприхотлив, даёт отличный урожай при любых природных условиях. Практически, доступен всем. Было бы желание.
Что же касается гороха нут, то известен такой факт. Постоянное употребление нута защищало заболевание глаз от катаракты. Медики утверждают, что прозрачность хрусталика напрямую зависит от обменных процессов в организме. Нарушение процесса обмена веществ ведёт к неизбежной зашлакованности кишечника, печени, «загрязняет» кровь. Нут же, способствует естественному очищению организма, что в свою очередь, нормализует циркуляцию глазной жидкости, поэтому и не происходит дальнейшее «помутнение» хрусталика.
Нут так же неприхотлив в выращивании. Он достаточно устойчив к заморозкам, при этом и засухоустойчив.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "О свойствах гороха" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы