Снизить вес | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 1182; Читали сегодня: 5

Снизить вес

Прочитано 25 раз(а)

Морская капуста

Как снизить вес, особенно в преддверии лета, когда зимняя одежда, которая могла как-то, скрыть «погрешности» фигуры, упрятана в шкафы, а взору открываются истинные размеры женской талии, или мужских форм, этот вопрос встаёт особенно остро.

И этим вопросом озадачиваются не только те, кто считает, что его вес далёк от совершенства, но и те, кто желает помочь снизить вес всем желающим.

Вот, например, американские учёные, проведя ряд исследований, связанных с тем, что и как правильно кушать, пришли к выводу, что однообразная еда помогает снизить вес.
А связано это с тем (по мнению учёных), что разнообразие пищи возбуждает аппетит, а однообразие, напротив, аппетит снижает. Потому как, однообразная пища «приедается» организму, и он сигнализирует о насыщении значительно раньше (как, если бы еда была разнообразной), и в этом случае количество съеденного значительно уменьшается. То есть, организм постепенно «приучается» к небольшому количеству пищи, достаточного для нормального функционирования, что и не даёт возможности набирать лишний вес.

Вполне возможно, что в утверждениях американских учёных и есть некое «зерно».
Действительно, при однообразной еде аппетит резко снижается. Но, возникает другой вопрос. Как же быть с утверждениями не менее именитых исследователей (выдающегося американского врача-гигиениста Геберта М. Шелтона), суть которых сводится к следующему. Он считал, что «…Природа «изобрела» человека для того, чтобы он питался хорошо»
Он утверждал, что не верит в практику «мало пищи за один прием» или «помаленьку, но почаще». Пищеварение не только химический процесс, но частично и механический. Обычно здоровый желудок — это мускульный «мешок», наделенный способностью к сокращению и растяжению. Эксперименты Кэннона и других показали, что желудок не может должным образом ухватить пищу, перевернуть, смешать с пищеварительными соками, а затем пропустить в тонкий кишечник, пока не будет ее определенного минимума. Определенный объем, причем не только самой питательной массы, но также отходов, оставшихся после пищеварения, важен не только для хорошего желудочного, но и хорошего кишечного пищеварения».

С одной стороны, последние исследования американских учёных, которые, якобы доказали пользу однообразной пищи, формально не опровергают того, о чём говорил практический врач – гигиенист.
С другой же стороны, именно разнообразие пищи (еды) обеспечивает баланс необходимых организму белков, жиров, углеводов.

По мнению также, американских учёных, из Университета штата Пенсильвания на основании проведённых исследований, те, кто не уделяет должного внимания разнообразию пищи (рациона) повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Эта группа учёных пришла к выводу, что однообразие пищи накапливает в организме «плохой» холестерин выше нормы раз, так, в пять, и раз в семь способно повысить уровень триглицерида, который крайне вреден для организма. Тот же, кто питается разнообразно, а приём пищи доставляет ему удовольствие (а не вызывает негативные эмоции) имеет повышенный уровень «хорошего» холестерина, и низкое давление.

Для справки.

«Плохой» холестерин – липопротеин низкой плотности, ЛНП-холестерин – разновидность сывороточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности налипают на стенки сосудов, сужают их, что и приводит к плохому кровотоку.
Хороший холестерин, это липопротеин высокой плотности. ЛВП – холестерин защищающий сосуды от налипания на их стенки бляшек. Проще говоря, обладает антисклерогенным действием.

Между тем, снизить вес, или, напротив, набрать его можно урегулировав обмен веществ. Метаболизм (обмен внутри клеток) генерирует энергию из питательных веществ, поступающих с пищей, а главное, разрушает старые клетки, создавая новые.

В народной медицине наилучшим средством для усиления обмена веществ считалась морская капуста, которая изобилует по побережью Дальнего востока. Но целительные свойства этих удивительных водорослей раскрыли китайцы. Издревле этот мудрый народ употребляет морскую капусту в пищу. Сначала её сушили прямо на прибрежном песке, затем стали изготавливать навесы.

Сегодня можно купить и консервированную морскую капусту, и салаты из неё, и замороженную, ну и традиционно, высушенную.
Высушенную морскую капусту следует очень долго варить, а в этом случае многие полезные вещества разрушаются. Поэтому, из сушёной морской капусты в старину изготавливали порошок, который и добавляли, практически, во все блюда, и даже напитки.
Чтобы снизить вес (а также и для профилактики набора лишнего веса) молодые девушки, утром натощак съедали чайную ложку порошка из морской капусты, запивая стаканом ключевой (или колодезной) воды.
Как правило, принимали это средство для усиления метаболизма в течение месяца, в межсезонье (весной и осенью, когда организму приходится тратить много энергии на «перестройку»), люди старшего поколения порошок из морской капусты (особенно сорта, имеющие наибольший процент йода) принимали по схеме: месяц приёма, месяц отдыха. Утверждается, что они, тем самым, обеспечивали себе «активную» старость, увеличивали продолжительность жизни.

Множество мнений позволяет делать свой осознанный выбор. Как снизить вес, да и нужно ли его снижать, каждый определяет для себя сам.
Для кого-то, снизить вес необходимо по медицинским показаниям, и в этом случае мнение специалиста является определяющим.
Кто-то, желает снизить вес исходя из личностного восприятия себя, хотя нередко случается так, что в снижении веса нет никакой необходимости.
Но, в любом случае важно помнить одну и на все времена, заповедь: «Не навреди».
И тем, кто высказывает мнение, и тем, кто чьё-то мнение использует, как «руководство к действию».

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Снизить вес" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы