Гречневая диета | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 1137; Читали сегодня: 3

Гречневая диета

Прочитано 37 раз(а)

Гречневая диета

Наверно, очень многие слышали о, так называемой, гречневой диете. Гречневая диета предполагает потребление не варёной каши из гречневой крупы, а запаренной. Иными словами, гречневая крупа (на один стакан крупы, три стакана крутого кипятка) помещается в термос, заливается кипятком и настаивается в течение ночи. Утром остаток воды сливается, а «дневная порция» готова к употреблению.

Откровенно говоря, кушать такую «кашу», под силу не каждому, хотя, безо всякого сомнения большое количество полезных веществ, в гречневой крупе при таком способе приготовления сохраняется из числа тех, что разрушается при варке.
Не следует скидывать со счетов тот факт, что отзывы о гречневой диете разноречивы, от восторженных, до крайне негативных.
Если же подходить к гречневой диете с точки зрения логики и здравомыслия (исключая то, что тепловая обработка любых продуктов пришла вместе с цивилизацией), то можно отметить, как минимум, один, очень положительный момент.
Поскольку запаренную гречневую крупу необходимо кушать без добавления вообще, чего-либо (соль, сахар, масло, молоко), то много такого «яства» не скушаешь, однако голод утоляется хорошо. Исключение составляет то, что можно добавить кефир, а также какой-нибудь фрукт (на выбор) одного вида, ну или любимый йогурт.
Если говорить о кефире, то лучше всего добавлять живой кефир. Во всяком случае, он поможет желудочно-кишечному тракту справиться с полусырой крупой без катастрофических последствий.
Гречневая диета рассчитана на семь дней. Наверно, ради того, чтобы избавиться от лишних пяти килограммов (говорят, что именно столько можно «скинуть» за неделю гречневой диеты), раз в пару месяцев можно и «пострадать». Потому, как всем хорошо известно, что лишний вес не приносит пользы для организма. А, как известно, из двух зол выбирают — меньшее. Возможно, гречневая диета и есть то самое «меньшее зло».
При этом, не следует забывать, что всё хорошо в меру.
К слову сказать, что подобным образом можно приготовить любую крупу, и диета, основанная на «запаривании», в принципе, даёт тот же эффект, если, скажем, запаривать ту же овсянку.
Иными словами, при запаривании любых продуктов сохраняется наибольшее количество полезных веществ, чем, если бы они (продукты) проходили полноценную тепловую обработку.
И, говорить о том, что гречневая диета в этом плане нечто уникальное, не приходится.
Если обратиться к древним знаниям знахарей и целителей, то больным назначались «щадящие диеты». Но, особо хотелось бы подчеркнуть, что только во время болезни. И эти щадящие диеты основаны на том, что и крупы, и овощи, да и лечебные травы именно, запаривались. То есть, их никогда не доводили до кипения. Но в силу этого они и не могли долго храниться. Поэтому и употребляли их в течение одного дня. На следующий день «запаривали» свежую порцию.
С другой стороны, «разгрузочные» дни большого вреда не принесут. Однако, если организм безо всяких диет «работает как часы», то стоит ли над собой экспериментировать. Это ведь таблетки можно купить в аптеке, а здоровье-то, не купишь.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Гречневая диета" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы