Знахарь. Долголетие. | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 769; Читали сегодня: 4

Знахарь. Долголетие

Прочитано 30 раз(а)

Долголетие волновало человечество с древних времён. И в этом нет ничего удивительного. Во все времена людям хотелось жить долго и счастливо.
Если учесть, что физические нагрузки были изнуряющими, процесс выживания был сопряжён с преодолением разного рода препятствием, потому, как он очень легко и просто из охотника мог превратиться в «жертву», плюс постоянные войны укорачивали и без того, короткий век пещерного человека.
Но, основным «бичом», конечно же, были всевозможные эпидемии, да и просто патологические изменения в организме. И знахарь мог помочь болящему.

Как правило, знахарь не только врачевал. Он был ещё и алхимиком. Но как только об этом становилось известно, он (знахарь-алхимик) сразу же попадал на костёр. Но, это не останавливало «просвещённых умом». И они, лекари, знахари, врачеватели, алхимики, «не благодаря, а вопреки», из века в век искали возможность продлить жизнь, не оставляя попыток создать «эликсир жизни».
Однако, религия и философия внушали, что «старение организма» также неизбежно, как и смена дня и ночи, или времён года. Неизбежно, к концу дня солнце клонится к закату, а на смену осени, приходит зима.
В XIX веке физики открыли второй закон термодинамики, исходя из которого, следует, что энтропия (термодинамическая мера беспорядка) всякой системы со временем только растёт, а сама система — только разрушается. То есть, получалось, что старение организма — по сути то же самое, что и ветшание дома или тапочек.
И всё же.
Уже современные, особо «дотошные» биологи сумели сделать вывод, что не так всё просто и однозначно со старением (обветшанием) организма.
К примеру, есть животные, которые стареют намного медленнее своих собратьев. Есть и те, которые, практически, не стареют. И дело здесь, отнюдь не в интенсивности метаболизма, или размерах тела.
Исходя из логики, при быстром метаболизме организм должен бы, и быстрее «изнашиваться» — но, к примеру, летучие мыши живут в десятки раз дольше, чем мыши обычные, несмотря на то, что интенсивность обмена веществ у них, практически, одинакова.
Некоторые учёные предположили, что дело всё в «естественном отборе». Если вкратце, то их мысль, примерно такова. В естественных условиях, многие виды, вне зависимости от «процесса старения», до этого самого старения не имеют шансов «дожить». И для сохранения «популяции» природа предусмотрела ускорение смены поколений. Однако, при этом, происходит и накопление «мутаций», которые вредят отдельной особи в «пожилом возрасте». Но, поскольку шансы «дожить до пожилого возраста» не велики, то для эволюции и сохранения популяции это не имеет никакого значения. Самой популяции ничто не угрожает.
Характерным примером для человека, то есть, как «естественный отбор» не принимает во внимание состояние здоровья «отдельно взятой особи» в пожилом возрасте, можно назвать следующее.
Система свёртываемости крови. Эффективность этой системы крайне важна именно потому, что не даёт возможности погибнуть «особи» от потери крови при малейшем повреждении (травме, например). Но именно эта эффективность способна создавать и тромбы, которые убивают, ещё не старых людей. Однако, для эволюции в целом, это уже не имеет значения, так как, особь дожила до репродуктивного периода, предполагается, что потомство уже имеется.
Несколько жестоко…

В народе говорили: «Что имеем, не храним…».
Природа создала уникальный «живой механизм», но каждый из нас с упорством, достойным более разумного применения, делает всё, чтобы этот механизм «заклинило».
Может быть оттого, что не задумываемся, какие происходят процессы в организме в разные возрастные периоды?

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Знахарь. Долголетие" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы