Смех и слёзы | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 1134; Читали сегодня: 89

Смех и слёзы

Прочитано 217 раз(а)

Смех и слёзы

Смех и слёзы, смех сквозь слёзы, смешно до слёз, казалось бы, это всего лишь оборот речи. Но, так ли это?
Выражение «смешно до слёз» знакомо абсолютно всем. Да и само состояние смеха до слёз, не столь уж редко, особенно в беззаботном детстве.

Ведь только ребёнок смеётся столь искренне, не задумываясь о «приличии», что сдержать слёз от избытка чувств не в состоянии. Наивная непосредственность порождает искренность, которая раскрепощает, и когда действительно смешно, малыш смеётся заразительно и до слёз. Потому как слёзы, это не всегда горе, боль, или обида.
Хотя, чаще именно последнее вызывает неудержимость слёз.
Но, старше становится человек, и смех его уж не столь искренен, и ему всё реже становится смешно до слёз, и всё чаще проявляется другой «феномен», смех сквозь слёзы.
Учёные доказали, что каким бы смех ни был, до слёз, или сквозь слёзы, смех, это определённая защитная реакция на стрессовую ситуацию. И, как бы странно это ни звучало, но и ощущение безграничной радости, и ощущение несоразмерного горя, это всё тот же, пресловутый стресс.
А, стресс, как известно, если организм не включает защитную реакцию, способен убить. И убивает.
Выражение «умереть от счастья», или «умереть от радости», или «умереть от смеха», это не просто иносказательные выражения. От положительных (слишком бурных) эмоций можно умереть точно так же, как и от страха, и от боли, и даже, от неожиданности.
Внезапность, это тот стресс, от которого, казалось бы, организм защититься не может. В силу, как раз, неожиданности. Но, организм, это уникальный «живой механизм», созданный природой.
Наверно, многие могли наблюдать, как на какую-то, неожиданность люди реагировали смехом. И чаще всего, этот смех – истеричный. Причём, не всегда важен характер этой самой, неожиданности (радость, или, напротив трагическое известие).
Пару секунд человек ошеломлён. Именно в этот момент организм и включает защитный механизм, и происходит реакция. Но, у всех, она разная.
У человека с устойчивой психикой (о таких людях ещё говорят, что у них стальные нервы), реакция может быть и не столь ярко выражена. Люди же впечатлительные, чаще всего, начинают смеяться, нередко, до слёз. В таких случаях, полезно дать пару пощёчин, чтобы вывести из этого состояния.
И смех, и слёзы довольно действенное естественное лекарство, вырабатывающееся самим организмом. Или, точнее, естественная защитная реакция организма, использующая и смех, и слёзы, как естественную, природную терапию.
Наверно, о смехотерапии слышали все, или почти, все, а вот слышал ли кто о «слёзотерапии»?
А между тем, слёзотерапия использовалась с древних времён, потому как считалось, что слёзы «очищают душу», ну, а смех и слёзы, это «очищение души и одновременно наполнение её благостью».
Тема единоначалия смеха и плача (смех и слёзы), единого источника комедии и трагедии исследуется со времён Аристотеля. Написано немало научных трудов.
Татьяна Александровна Бернштамп (советский и российский этнограф, этнолог и фольклорист), утверждала, впрочем, как и многие другие учёные, что смех и плач полюса одного ряда. Рождение – смерть, радость – печаль, смех и слезы (смех и плач).
Почему дети так быстро могут перейти от смеха к плачу, и наоборот?
Может быть потому, что ребёнок ещё не «оторвался» от единоначалия природы и человека, в отличие от взрослых?
Может быть потому, что он непосредственен в выражении собственных эмоций.
А, может быть потому, что его организм своевременно включает защитные системы соответственно «моменту»?
Может быть.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Смех и слёзы" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы