Skip to content

2751 всего; и читают 27

 

Новогоднее меню

Количество слов в статье: 782 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Новогоднее меню

Как составить оптимальное новогоднее меню православным россиянам, которые соблюдают рождественский пост?

До наступления Нового , 2014 года остались считанные дни.
На самом деле, приготовить новогоднее меню без мясных блюд и традиционного салата «Оливье» совсем не сложно.
Однако, немного истории, потому что это просто интересно.

В отличие от католического рождества, которое наступает в ночь с 24 на 25 декабря, по григорианскому календарю, православное наступает в ночь с 6 на 7 января.
И традиционно наступление Нового года выпадает на 40-дневный пост.

Тот факт, что наступление нового года православие не считает значимым событием, а следовательно и праздником (что, вполне естественно, так как встреча нового года праздник светский, хотя и введён был «помазанником божьим», то есть монархом – Петром Первым), вполне объясним, если учесть некоторые исторические события.

До введения три сотни лет назад указа Петра Великого (Пётр I) считать началом нового года 1 января, начало нового года по церковным канонам наступал 1 марта.

В именном указе самодержец объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век».

Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Вот так и случилось, что новогоднее меню на Руси не должно было, быть скоромным.
И вот здесь, основное противоречие.

С одной стороны, считалось, что обильное новогоднее меню должно бы, не уступать рождественскому.
В середину новогоднего стола ставился зажаренный на вертеле, поросёнок, потому как свинья (из-за своей плодовитости) воспринималась, как символ плодородия, а значит и благополучия.

Новогодние угощения традиционно состояли из многочисленных мясных блюд, крупяных блюд из цельного зерна, пирогов с различными (в том числе, и мясными) начинками.

Конечно же, в современном мире новогоднее меню составляется исходя и из материальных возможностей, и собственного отношения к тем, или иным религиозным канонам.

Возможно, даже из числа православных верующих, далеко не каждый знает, что в рождественский пост можно принимать и блюда из рыбы, и даже вино.

Исключение составляет сочельник (канун рождества), когда до «первой звезды» принимать пищу вообще не рекомендуется.
Итак, новогоднее меню для православных верующих тоже может быть вполне праздничным и не столь скудным, ограниченным, как это может показаться на первый взгляд.

Вот, например, салат грибной «под шубой».
Готовится он, как традиционная «сельдь под шубой», только вместо сельди берут маринованные грибы.

Кстати, сельдь под шубой» тоже не идёт в разрез с соблюдением рождественского поста.
Единственно, что необходимо, так это заменить традиционный майонез (на основе, желтка яиц) на постный майонез.
Рецепт майонеза, где вместо яиц используется горох.

Приготовить гороховое пюре.
Можно из гороховой муки, можно из колотого гороха.
Остудить.
Затем начинать взбивать пюре в блендере, добиваясь максимальной однородности.
Если масса слишком густая добавлять воды до консистенции жидкого киселя.

Затем, в полученную массу из расчёта одна часть горохового киселя, 2 части оливкового масла, осторожно добавлять масло, при постоянном взбивании, как и при приготовлении традиционного майонеза.

В ещё, довольно жидкую массу, добавить по вкусу, соль, чуточку сахара, перец, горчицу.
И уже в последнюю очередь, добавлять уксус, но очень осторожно, чтобы майонез не получился очень кислым.
Взбивать до желаемой степени загустения (примерно, 1,5 минуты).

Полученным майонезом можно заправлять любые салаты.
Например, салат из варёной свеклы.
Варёную свеклу натереть на мелкой тёрке, добавить чернослив (можно перекрутить с помощью мясорубки, вместе с грецким орехом и чесноком), пропитать полученным постным майонезом.
Кстати, под таким же постным майонезом можно приготовить любую рыбу.

Предположим, минтай.
В форму для выпечки пирогов, укладывается подготовленный минтай (можно, филе), закрывается слоем репчатого лука, заливается постным майонезом, устанавливается в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовится до зажаренной корочки майонеза.

В действительности, новогоднее меню, даже с учётом православного рождественского поста зависит от фантазии хозяйки.
Если у кого есть оригинальные рецепты новогоднего меню, поделитесь ими в комментариях!
Подписчики и просто гости сайта будут вам крайне благодарны.
И, как знать.
Может быть тоже поделятся с вами своими уникальными рецептами.
Ведь, «долг платежом красен»!!!

К слову сказать, постное новогоднее меню ещё и очень полезно для здоровья.
Уж точно, печень не будет перегружена.

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Новогоднее меню" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

107 запросов за 0,173 секунд.