Бульонные кубики | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 983; Читали сегодня: 1

Бульонные кубики

Прочитано 44 раз(а)

Сегодня, что такое бульонные кубики, знает даже дошкольник. В силу того, что уровень жизни основной части россиян, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего, для «социально не защищённых слоёв населения» (это сейчас так называется), бульонные кубики, пожалуй, единственный источник хоть как-то, обогатить свой рацион подобием мясных бульонов.
А, что вы знаете, о бульонных кубиках Советского периода?
И знаете ли, что бульонные кубики производились в Советском Союзе с двадцатых годов прошлого столетия?

В Книге о вкусной и здоровой пище, издания 1939 года, сообщается, что бульонные кубики, в основном предназначались для геологических партий, судов дальнего плавания, и для вагонов-ресторанов…
То есть, в основном, в промышленности, и там, где сохранить мясные продукты не предоставлялось возможным.
Причём качество было таковым, что бульонные кубики, действительно содержали все те полезные ингредиенты (в основном, животный белок), которые необходимы для поддержания работоспособности в экстремальных условиях.
Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
Так же, как обычные бульонные кубики, изготовлялись и концентраты куриного бульона.
Сырьём для Куринного бульона служило куриное мясо только высшего качества, куриный бульон-экстракт и куриный жир.
Бульон из кубика ничем не отличался от обычного куриного бульона, был так же питателен, вкусен и легко усваивался организмом, потому как куриное мясо всегда считалось диетическим мясом.
То есть, изготовление бульонных кубиков имела важное государственное значение, и для обычного гражданина это «продукт» был также недоступен, как сегодня, большинству россиян – само мясо.
Изготавливались бульонные кубики Московским мясным комбинатом им. Микояна, Ленинградским мясным комбинатом им. Кирова, и Одесским мясным комбинатом…
Парадокс времени.
Если же говорить о бульонных кубиках, изготавливаемых сегодня…
Наверно, достаточно сказать, что технический контроль изготовления «пищевых продуктов массового потребления» отсутствует.
Достаточно сказать, что качественный продукт может быть изготовлен только из высококачественных продуктов, а значит и не может стоить «копейки» при сегодняшних ценах на мясную продукцию.
И, хотя выбор у «малоимущих россиян» не велик, всё же он есть, и каждый делает его сам…

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Бульонные кубики" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы