Алкогольная зависимость | Формула здоровья

Формула здоровья

Здоровье не купишь. Его разум дарит

Формула здоровья RSS Feed
 
 
 
 

Просмотрено: 1218; Читали сегодня: 7

Алкогольная зависимость

Прочитано 22 раз(а)
Алкогольная зависимость

плаун баранец

Алкогольная зависимость существует с тех самых пор, как человек впервые попробовал «дурманящее зелье» («зелёный змий», не от слова «зелёный», а от слова «зелье»), просто на заре цивилизации само слово «зависимость» отсутствовало, как и само понятие психологии. Всё было гораздо проще.

Чревоугодие считалось смертным грехом. Согласно Библейской Энциклопедии, для чревоугодников их чрево и есть Бог, они служат «чреву». А, проще говоря, чувственным удовольствиям. Правда, позже чревоугодие свели к неуёмному желанию поесть, то есть, несколько сузили значение — «жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить».
Но, если вернуться к первоначальному восприятию, то любые чувственные желания (к коим относятся и алчность, и властолюбие, в том числе, и чрезмерное пьянство) подвергались всеобщему порицанию.
На Руси всем лекарям и знахарям была хорошо известна трава под названием Плаун Баранец.
Растёт плаун баранец в лесной и тундровой зонах России от ее западных пределов до Дальнего Востока.
Свежий отвар в сочетании с алкоголем вызывал стойкое отвращение к спиртному, чтобы это ни было.
Также, пьяниц лечили травой «Кукольник», но очень осторожно, поскольку трава ядовита.
Но важно помнить, что практически, у всех алкоголиков, неизбежно нарушение сердечно — сосудистой системы, и в той или иной мере имеются заболевания сердца. А, отвары всех трав, используемых для лечения алкоголизма (причём, без исключения), противопоказаны при подобных нарушения. Во всяком случае, нельзя их применять для лечения без взаимодействия со специалистом. Врач в обязательном порядке должен осуществлять контроль над состоянием больного.
В качестве метода «замещения» (заместительное лечение) в каждой избе был хлебный квас. Как известно, алкогольная зависимость появляется тогда, когда организм сам перестаёт вырабатывать алкоголь, необходимый для жизнеобеспечения и работоспособности.
Проще говоря, кода алкоголь на постоянной основе попадает в организм «извне», отпадает необходимость его вырабатывать. А, основой кваса в старину был забродившее зерно – сусло, которое при брожении также образовывал незначительное количество алкоголя. Потребляя большое количество кваса, страдающий от алкогольной зависимости, постепенно восстанавливал способность организма вырабатывать алкоголь самостоятельно, без помощи «извне».
И вот этот метод во все времена был самым действенным. Но при условии, что пьяница сам искренне желал избавиться от пагубной привычки.
Мало кто задумывается над тем, что алкоголизм имеет несколько «разновидностей», это если говорить упрощённо.
Например, есть те, кто не может обойтись без своих «законных» ста граммов за ужином. Но, попробуйте ему сказать, что он алкоголик. Он же, оскорбится. По его убеждению, раз он не напивается «до чёртиков», как некоторые, то какой же он – алкоголик?
А, вы попробуйте не дать ему выпить в «определённый» час, в тот час, когда организм уже ждёт своей «дозы» (порции). Возможно, в первый вечер ничего не произойдёт. И, во второй. А вот дальше, дальше у «не алкоголика» начнётся «алкогольный психоз», начнёт проявляться та самая алкогольная зависимость. К сожалению, ни сам «умеренно пьющий», ни его близкие, вряд ли поймут, что его раздражительность, граничащая с агрессией и есть проявление алкогольной зависимости.
А если не понять, и не осознать, что алкогольная зависимость «многолика», и признак алкоголизма не всегда в том, чтобы «засыпать в салате оливье» ежедневно, то и избавиться от зависимости, практически, невозможно.
Как можно избавиться от того, чего нет?
Потому как (по мнению и самого алкоголика, и его окружения), зависимость, как таковая отсутствует.
Парадокс заключается в том, что иллюзия (мол, я решаю, пить или не пить; хочу – пью, хочу — нет), она всеобщая. Можно даже сказать, массовая.
Будь то, пивной алкоголизм, или «тихий» (латентный), или «запойный».
Алкоголизм тем и коварен.
Если наркотическая зависимость «явная» для всех, и прежде всего, для самого наркозависимого, то с алкогольной зависимостью всё несколько сложней. Но оттого, алкогольная зависимость не становится менее опасной, чем наркотическая. Если не сказать, что именно этим она даже, боле опасна, потому как признать себя алкоголиком готов далеко не каждый.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Алкогольная зависимость" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Один отзыв to “Алкогольная зависимость”

  1. Пить или не пить | Формула здоровья Says:

    […] «брать что не попадя», в результате чего и возросла алкогольная зависимость, причём вне зависимости от пола и возраста. […]

Оставить отзыв

You must be logged in to post a comment.

Поиск

Самое интересное

загрузка...

Архивы