Skip to content

2240 всего; и читают 26

 

Ужин отдай врагу

Количество слов в статье: 783 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Ужин отдай врагу

Ужин отдай врагу?
Однако интересно, что вот уже ни один десяток (а то, и больше) споры по этому тезису, не утихают.
Здоровье и питание настолько взаимосвязаны, что говорить об ином просто и не приходится.
«Мы, то, что мы едим»!
А основная заповедь, во все времена — не навредить.
Не навредить своему организму, это и означает не навредить здоровью.
Не навредить здоровью — не создавать угрозу своей жизни.
О спорных фактах.
Пожалуй, самая противоречивая часть всем хорошо известной, фразы: «ужин отдай врагу».
Почему, противоречивая?

Потому что именно, по поводу ужина чаще всего мнения некоторых физиологи расходятся с мнением некоторых диетологов.
При этом, каждый вполне обоснованно аргументирует свою точку зрения.

Кто-то исходит из «устоявшихся традиций», которые складывались веками (нельзя не учитывать, насколько предыдущие поколения были жизнеспособнее).
Кто-то, приводит данные последних исследований.

И, как тут разобраться, кто же прав?
Мудрые говорили: «Правда — у каждого своя, а истина, где-то, посередине».

До недавнего времени считалось, что ужин (последний приём пищи) должен состояться за два часа до «отхода» ко сну.
И не имеет значения, во сколько вы будете ужинать.
Если вы – сова (по биологическим часам), и ложитесь довольно поздно, то ранний ужин не для вас.

Но, сегодня иное мнение.
Мол, ужинать следует не позднее 18 – 19 часов.
И как кажется, здесь-то и кроется противоречие.

Если, конечно, исходить из того факта, что каждый организм индивидуален и работает по своим «биологическим» часам.
В чём оно (противоречие) заключается?
Ну, хотя бы в том, что организм, это своеобразное «биологическое предприятие» с круглосуточным режимом работы.

Когда организм подаёт сигнал о том, что энергия уже истрачена и ему необходима «подзарядка» (появляется чувство голода), он «готовится» к тому, что его «сигнал» будет услышан.

Желудок выделяет желудочный сок, и… не получив «объект переработки» желудочный сок начинает перерабатывать стенки желудка, что неминуемо ведёт к гастриту, а затем и к язве.

Но и это не всё.
Организм, «поняв», что рассчитывать на «необходимый ресурс» извне не приходится, при каждом поступлении пищи начинает откладывать запасы на «потом».

И получается, чем человек меньше ест (особенно, если полностью отказывается от ужина), тем больше начинает набирать вес.

Парадокс?
В этом нет ничего парадоксального, если вдуматься.
Как известно, здоровье разум дарит.
Разум стремится к «познанию», чтобы понять суть.
Отсутствие оного (разума) порождает «леность ума».

Как хорошо известно всем «высоколобым мужам» (установлено, и доказано клиническим испытаниями).

Наиболее эффективная (активная) переработка пищи происходит в течение первых двух часов после попадания в ЖКТ. Далее идёт эвакуация «отходов».

Через четыре часа (максимум) организм, если не находится в покое (в состоянии сна, когда все процессы значительно замедлены), организм подаёт сигнал о том, что возникла потребность в дополнительной энергии.
И желудок выполняет команду мозга готовиться к приёму пищи, то есть, выделяет желудочный сок.
Это, если упрощённо.

Если вы регулярно ложитесь спать в 22 часа, то последний приём пищи, максимум в 20 часов (с учётом того, что, возможно, вы не сразу уснёте, и потребуется дополнительная энергии, мало ли…).
А если, вы стабильно ложитесь спать, скажем, после полуночи?

И второй вопрос.
Каков должен быть основной ужин, и «дополнительный», если вы – сова?
Опять же, возможно, стоит вспомнить многовековые традиции.

Ужин во все времена состояли из каши.
Правда, следует помнить, что любая каша должна быть приготовлена только на воде, даже детская.

Если необходимо добавить молоко, то каша готовится чуть густоватой, из расчёта добавляемого молока.
Молоко, разумеется, должно быть горячим.

А что же, подойдёт в качестве «дополнительного» ужина, если вы ложитесь спать поздно?
Лучше всего, если это будет стакан кефира.
Допускается лёгкий свежий салат, фрукты, соки (свежеприготовленные).
То есть, задача состоит в том, чтобы желудочный сок не остался бы «без работы».

Иными словами, как только «засосёт под ложечкой», необходимо что-то, отправить в желудок.
Даже если это будет просто стакан воды.
Игнорировать сигнал желудка нельзя ни в коем случае.

Если же, следовать совету «ужин отдай врагу», то посчитайте по времени (с момента обеда), сколько раз организм напомнит вам, что ему необходимо «подзарядиться»?

Ну, и делайте выводы, господа, делайте выводы.

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Ужин отдай врагу" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

117 запросов за 0,195 секунд.