Skip to content

1287 - за всё время; в том числе, и за сутки 11

 

Иллюзия лёгких продуктов

Иллюзия легких продуктов

Иллюзия лёгких продуктов, как и иллюзия вообще, в принципе достаточна опасна.
Здоровье разум дарит, а не иллюзии.
Важно не навредить «неутомимому труженику» — своему организму.
К питанию жизненно важно относится разумно и мудро!
Здоровье и питание основаны прежде всего, на сбалансированной доставке организму всего необходимого для «бесперебойной работы», такого уникального биологического «механизма», как организм человека.
Процессы в организме происходят 24 часа в сутки, без «выходных и проходных».

Для того, чтобы сохранять и природную красоту, и природное здоровье, и активное долголетие, требуется не так уж, и много.
Не бросаться из одной крайности, в другую в погоне за модой.
Или, наслушавшись «дорогостоящих» обещаний, дескать, решим все ваши проблемы за ваши деньги!
Организм — не место для экспериментов.

В стремлении, быть стройными на какие, только жертвы не идут.
А в желании «угодить» стремящимся похудеть, к каким только хитростям не прибегают.
Создаётся иллюзия «легких» продуктов, которые, в действительности, не такие уж, и лёгкие.
А можно сказать, дают прямо противоположный эффект, потому как калорий в них оказывается больше, чем заявлено производителями.
Во всяком случае, так утверждают в г. Киеве.

Как известно (и, диетологам в том числе), продукты с низким содержанием жира не способны «насытить» организм.
То есть, не ощущается, как бы, чувство сытости.
Кроме того, такая пища («обезжиренная») на вкус пресная, часто – кисловатая, то есть мало аппетитная.

И многие производители «подслащивают» продукты, имеющие нулевую жирность.
В результате чего, «обезжиренный йогурт», или творожная масса» содержат углеводы, что повышает количество калорий в так называемых, «легких» продуктах.

Поэтому, если на упаковке указывается содержание жира – 0%, важно, чтобы продукт содержал (должно также указываться на упаковке) наименьшее число различных подсластителей и всевозможных «Е».
В противном случае, «лёгкий продукт» не сохранит стройность фигуры.

Диетологи предостерегают.
И полностью безуглеводная пища вредна для организма.
В меню обязательно должны входить продукты с углеводами, которые легко им (организмом) усваиваются.

К примеру, никакого вреда организму не принесут зерновые хлебцы вкупе с неподслащённым йогуртом.
Или же, добавленные в тот же йогурт овсяные хлопья насытят организм, без риска набора лишнего веса, в то же время, снабдив организм всем необходимым.
То есть, и риск истощения сводится к нулю.

Но вот в чём заключается основная иллюзия лёгких продуктов.
Принято считать, что скажем, лёгкий майонез содержит (так убеждают производители) меньше калорий, чем обычный.
А между тем, в ложке обычного – 93 ккал, а в двух ложках «лёгкого», содержится уже 113 ккал.

И так, на минуточку.
О каком «лёгком майонезе» может идти речь, если основа майонеза — яйцо и растительное масло.
О качестве — говорить можно.
Но, говорить о «лёгкости» (если, кто сам хоть раз готовил майонез, понимает, о чём речь), может только полный невежда.
Или умышленно лжёт тем, кого сам считает невеждами.

Однако, возвращаясь к спорным фактам о «лёгкости майонеза», зажмурившись и не принимая во внимание «логику технологии приготовления».

Одной ложкой «лёгкого» майонеза организм не насыщается, поэтому, считая, что майонез не опасен (он же, «лёгкий»)», добавляется в салат две ложки.
Происходит это на уровне подсознания в желании продукт сделать, хоть относительно, но вкусным.

То же самое происходит и с обезжиренным творогом, сметаной (10%-ой), молоком, кефиром.

То есть, увеличивая объём съеденного продукта, в итоге, потребляется калорий значительно больше, чем, если бы организм «насытился» более жирным продуктом, но меньшим количеством.

Простой пример.
Густота той же сметаны зависит, прежде всего, от процента жирности.
Если в борщ или щи (творог, салат) той же, 15-ти процентной сметаны, вполне достаточно добавить одну ложечку, то 10%-ой, нужно, как минимум, минимум уже две.

Видимо, всё же, не столь важно, что есть, а важно сколько есть…

Потому что, на примере той же сметаны, в одной ложке 15%-й сметаны содержится 24 ккал, а в двух ложках 10%-ой сметаны содержится уже 36 ккал…

Ну, и сахарозаменители.
Это вообще, самообман.

В натуральном сахаре содержится глюкоза.
Именно глюкоза, попадая в организм, заставляет его (организм) вырабатывать инсулин.

Сахарозаменители глюкозы не содержат.
Но сладкий вкус всё равно заставляет организм вырабатывать инсулин.
И чем активнее он, инсулин вырабатывается, тем сильнее ощущается чувство голода.

А чувство голода оповещает о том, что организм начинает вырабатывать ещё и желудочный сок.
Именно он (желудочный сок) и вызывает чувство голода.

Если пища в желудок не поступает, желудочный сок начинает перерабатывать стенки желудка, что изначально ведёт к гастриту, а впоследствии, к язве и раку желудка.

Чувство голода, в действительности, очень опасное состояние.
И игнорировать его, чувство голода, значит сокращать жизнь минимум, на несколько лет, максимум – в разы.
И об этом важно знать.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Проголосовать внизПроголосовать вверх (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Иллюзия лёгких продуктов" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Напишите комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

74 запросов за 0,099 секунд.

Заходите ещё

Уже уходите?
Заходите ещё.
Мы всегда рады гостям!

Задайте вопрос

Вы не нашли то, что для вас важно «здесь и сейчас»?
Задайте свой вопрос в комментариях.

Мы так старались

Спасибо, что заглянули.
А вы не забыли поставить оценку?
Мы так старались…