Skip to content

2291 всего; и, читают 9

 

Домашний хлеб

Количество слов в статье: 599 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Домашний хлеб

Здоровье и питание неотъемлемая часть повседневной жизни.
И, на самом деле, совсем не сложно приготовить домашний хлеб, как это делали испокон веков на Руси.
Здоровье разум дарит.
А «разум» подсказывает.
Полезно то, что приготовишь для себя сам.

Сегодня многие пекут домашний хлеб, то есть, в домашних условиях.
Благо, что бытовые хлебопечки представлены в широком ассортименте, и «по карману» россиянину со средним доходом (и, даже, ниже), потому как экономия средств значительная.

Единственный, пожалуй, недостаток, так это то, что хлеб готовится, как минимум, четыре часа.
То есть, если загрузить хлебопечку, скажем, в семь вечера (по приходу с работы), то свежеиспечённых домашний хлеб будет готов в одиннадцать вечера.

Хотя, очень многие модели имеют программу запланированного включения.
То есть, хлебопечку загрузить перед уходом на работу, установить время включения, и к тому моменту, как вы приходите с работы, домашний хлеб уже готов к употреблению.

В инструкции к каждой модели описываются и рецепты приготовления домашнего хлеба. Но, каждая хозяйка на основе базового рецепта имеет возможность приготовить домашний хлеб, скажем, с добавлением укропа, можно засоленного. В этом случае, засоленный укроп добавляется вместо соли.
А вот, сколько лет хлебу, кто знает?
Учёные считают, что более 15 тысяч лет.
Правда, с оговоркой, потому как хлеб, который изготавливали в древние времена, кардинально отличается от того, к которому все привыкли сегодня. Древний домашний хлеб¸ это просто поджаренные куски зерновой массы.
Примерно, пять – шесть тысяч лет назад в древнем Египте научились разрыхлять тесто с помощью чудодейственной силы микроскопических микроорганизмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. И уже от египтян приготовление хлеба на основе кислого (дрожжевого) теста перешло к грекам.
На Руси секретом приготовления кислого теста владели с незапамятных времён. И в каждой избе пахло свежеиспечённым домашним хлебом. Всего лишь пару веков назад хлеб и хлебобулочные изделия (пироги, печенье, пряники) начали изготавливать хлебных дел мастера. Появились хлебники, пряничники, пирожники, ситники, блинники, калачники.
И домашний хлеб стал просто хлебом.
По мере того, как развивалась «хлебная» промышленность, стали появляться и новые рецепты, и новые названия.
Например, хлеб на сыворотке, Украинский хлеб, ну и так далее.
При выпекании домашнего хлеба, его можно сделать более полезным. Например, хлеб с добавлением лука.
Хорошо известно, что лук, это, пожалуй, единственный «кладезь полезностей», который не теряет своих лечебных качеств при тепловой обработке.
Испечь лечебный хлеб, можно и не имея хлебопечки. Достаточно при приготовлении теста на 540 граммов муки добавить одну среднюю луковицу, и домашний хлеб будет уже не только утолять голод, но и лечить.
Ещё очень полезный и вкусный хлеб получается с добавлением семечек подсолнуха. На 540 граммов муки добавляется 5 столовых ложек лущёных семечек. Можно вместо семечек подсолнуха добавить тыквенные семечки.
А тесто для хлеба очень простое.
300 граммов воды, 540 граммов муки в/с, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, 7 граммов сухих, быстрорастворимых дрожжей.
Для того, чтобы испечь сдобный хлеб, вместо воды берётся молоко и дополнительно добавляется 1.5 ложек сливочного масла или маргарина.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Домашний хлеб" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

127 запросов за 0,098 секунд.